UI Luncurkan Program Komunitas dan Kampus Sehat

Universitas Indonesia > Berita > UI Luncurkan Program Komunitas dan Kampus Sehat

UI meluncurkan komunitas dan kampus sehat pada Jumat (4/10) di Gedung IMERI, kampus UI Salemba.

Dengan program ini, UI kini menjadi kampus percontohan untuk mengkampanyekan gaya hidup sehat serta menggiatkan Promosi Kesehatan dan Penyakit Tidak Menular (PTM) di tengah-tengah mahasiswa dan masyarakat.

Program Kampus Sehat merupakan arahan dari Kementerian Kesehatan RI yang diharapkan dapat menggerakan sektor pendidikan untuk berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia sehat dengan terlibat langsung dalam upaya-upaya promotif, dan preventif,di lingkungan internal perguruan tinggi.

Di UI, program Kampus Sehat diwujudkan dalam bentuk peraturan Rektor tentang kawasan tanpa rokok, alkohol, dan napza, serta kawasan bebas kekerasan ; Adanya upaya deteksi dini PTM dan Kesehatan jiwa yang dilakukan secara rutin dan berkala serta tidak lanjut terhadap hasil pemeriksaan mahasiswa baru.

Sedangkan program Komunitas Sehat merupakan program dari Kementerian Kesehatan yang mendorong perguruan tinggi untuk terjun langsung ke masyarakat mengatasi permasalahan kesehatan.

Dalam program Komunitas Sehat, UI telah bekerja sama dengan pemerintah daerah di 3 wilayah, yaitu Kabupaten Sidoarjo di Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Musi Banyu Asin di Provinsi Sumatera Selatan, dan Kota Depok – Jawa Barat.

Di 3 wilayah tersebut UI menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan, edukasi kesehatan, serta program-program kesehatan bekerja sama dengan Posyandu dan pemerintah setempat.

Baik dalam program Kampus Sehat, maupun Komunitas Sehat, UI mengedepankan program Posbindu PTM. Posbindu adalah wadah intervensi kesehatan yang dibangun oleh masyarakat, dikelola oleh masyarakat, dan dijalankan oleh masyarakat itu sendiri.

Dalam program Kampus Sehat, Posbindu diharapkan mampu mereplikasi upaya deteksi dini di kampus. Oleh karena itu, UI memiliki 20 pusat Posbindu yang dilayani oleh 140 kader kesehatan yang tersebar di seluruh fakultas, program, sekolah serta kantor-kantor di UI Salemba maupun Depok.

Posbindu lebih diarahkan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, seperti pengukuran BMI (Body Mass Index – Indeks Massa Tubuh), pemeriksaan darah untuk mengetahui tekanan darah, gula darah, serta kolesterol, Pemeriksaan Lingkar Perut, dan Tekanan darah.

“Saya Alhamdulillah dengan adanya program Komunitas Sehat ini, saya jadi bisa tahu kalau diri saya terkena PTM kolesterol. Kalau tidak ada program dari UI ini, saya mungkin masih menjalankan pola makan saya yang lama,” ungkap Dewi Krisnawati, salah satu masyarakat Musi Banyuasin dalam video conference yang dilakukan pada saat peluncuran.