Pemeringkatan ini mencakup 698 perguruan tinggi di 50 wilayah terwakili

Depok (ANTARA) – Universitas Indonesia (UI) menjadi satu-satunya perguruan tinggi dari Indonesia yang masuk dalam Top 15 Emerging Economies University Rankings di Asia Tenggara dan Top 150 dunia.

Peringkat ini berdasarkan lembaga pemeringkatan perguruan tinggi dunia The Times Higher Education (THE) Emerging Economies University Rankings 2022 yang menempatkan UI di peringkat ke-13 dari 73 institusi di wilayah Asia Tenggara, berada di posisi teratas di Indonesia, dan peringkat ke-140 di Dunia.

“Pemeringkatan ini mencakup 698 perguruan tinggi di 50 wilayah terwakili yang digolongkan sebagai negara berkembang di dunia,” kata Kepala Biro Humas dan KIP UI Dra. Amelita Lusia, M.Si. CPR dalam keterangannya, Rabu.

Pencapaian tersebut menempatkan UI lebih unggul dari Universiti Tenaga Nasional (Malaysia), Chulalongkorn University (Thailand), King Mongkut’s University of Technology Thonburi (Thailand), Mae Fah Luang University (Thailand), Chiang Mai University (Thailand), dan Vietnam National University, Hanoi (Vietnam).

Pada indikator penilaian Teaching, UI unggul dengan memperoleh skor tertinggi ke-1 dari 73 institusi di wilayah Asia Tenggara. Begitu pula dengan indikator Industry Income, UI meraih skor tertinggi ke-5, dan pada indikator International Outlook menempati skor tertinggi ke-10 dari 73 institusi di wilayah Asia Tenggara.

Di Indonesia, UI menempati posisi pertama jika dibandingkan dari 19 universitas lainnya di Indonesia dengan nilai tertinggi pada indikator International Outlook (52.4) dan Teaching (38.6).

THE Emerging Economies University Rankings 2022 hanya mencakup institusi di negara-negara yang diklasifikasikan oleh Grup FTSE London Stock Exchange sebagai “advanced emerging” (perkembangan maju), “secondary emerging” (perkembangan sekunder), dan “frontier” (perbatasan). Indonesia termasuk dalam kategori “secondary emerging” bersama Chili, Cina, Kolombia, Mesir, India, Kuwait, Pakistan, Filipina, Qatar, Rumania, Federasi Rusia, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab.

Pemeringkatan ini menggunakan 13 indikator kinerja yang sama dengan THE WUR untuk menilai institusi dalam pengajaran, penelitian, transfer pengetahuan, dan pandangan internasional. Namun, pemeringkatan ini memiliki bobot yang berbeda untuk mencerminkan prioritas pengembangan universitas di negara berkembang.

Perolehan pemeringkatan berdasarkan THE Emerging Economies University Rankings 2022 ini merupakan ganjaran atas hasil kerja keras UI dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas hasil riset, inovasi dan pengabdian masyarakat; memperluas jejaring dan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi ternama di Asia, Eropa dan Amerika; dan dalam menyelenggarakan program-program yang menarik minat mahasiswa asing untuk belajar di UI.