UI dan Metro TV Kerja Sama Hadirkan Studio TV di Vokasi UI

Universitas Indonesia > Berita > UI dan Metro TV Kerja Sama Hadirkan Studio TV di Vokasi UI

Senin (30/4/2018), Universitas Indonesia (UI) meresmikan fasilitas studio televisi TV Vokasi UI. Kegiatan peresmian dan pengguntingan pita dilakukan di depan studio yang terletak di gedung Auditorium Vokasi UI, Depok.

Studio TV beserta instalasi yang menyertainya merupakan hibah dari Media Group, dalam hal ini Metro TV, untuk Program Studi Komunikasi Vokasi UI. Total jumlah hibah yang diberikan adalah sebesar 2 milyar.

Peresmian dilakukan oleh Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis M. Met dan Deputy Chairman of Media Group yang juga merupakan President Commissioner of Metro TV , Rerie L. Moerdijat.

Dalam sambutannya, Prof. Anis berharap bahwa keberadaam studio tersebut dapat meningkatkan kualitas lulusan vokasi UI .“Karena dengan dirancang langsung oleh pihak industri, apa yang ada di dalamnya tentu akan lebih sesuai dengan yang memang dilakukan di dunia industri. Dengan begitu, tentunya proses pembelajaran mahasiswa akan menjadi lebih baik,” ujar Anis.

Harapan ini juga didukung oleh pernyataan dari Rerie yang mengatakan bahwa peranan kampus sebagai penghasil tenaga-tenaga siap pakai bagi industri media belum maksimal.“Saat ini kebutuhan dunia media akan sumber daya manusia siap pakai sangat tinggi. Namun pada kenyataannya para fresh graduates rata-rata belum siap untuk langsung masuk ke dunia kerja, membutuhkan pelatihan yang tidak sebentar dengan cost yang besar, sampai mereka siap pakai,” ujar Rerie.

Rerie berharap kerja sama ini nantinya akan menjadi langkah awal kedepan antara UI dan Media Group dalam hal pembinaan sumber daya manusia siap pakai untuk industri media. Dr. Devie Rahmawati juga dalam sambutannya mengatakan bahwa kedepannya, akan ada kerja sama dalam bentuk kuliah praktek yang diberikan langsung oleh para praktisi dari Media Group, sehingga para mahasiswa dapat merasakan langsung belajar dari para ahli.

Program Pendidikan Vokasi adalah salah satu program akademik di UI yang bertujuan untuk menyiapkan peserta didiknya menjadi tenaga profesional dalam bidang keahliannya masing-masing. Program ini memiliki 11 program studi, yaitu: Komunikasi, Pariwisata, Manajemen Informasi dan Dokumen, Akuntasi, Administrasi Perkantoran dan Sekretaris, Administrasi Keuangan Perbankan, Administrasi Asuransi dan Aktuaria, Fisioterapi, Okupasi Terapi, dan Manajemen Administrasi Rumah Sakit.