UI Produksi Hand Sanitizer Bagi Masyarakat

Universitas Indonesia > Berita > UI Produksi Hand Sanitizer Bagi Masyarakat

Departemen Kimia Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) pada Senin (16/3/2020) mengumpulkan relawan untuk membuat cairan pencuci tangan (hand sanitizer) sebanyak 420 liter. Pembuatan hand sanitizer ini dilakukan untuk memenuhi permintaan para pemesan. “Kebanyakan yang memesan adalah para dokter dan dosen-dosen FKUI sendiri untuk dibagikan secara gratis ke sekolah-sekolah dan rumah sakit yang membutuhkan,” ujar DR Ade Arsianti, S.Si, M.Si.

FKUI hanya memberi harga Rp 5.000 untuk setiap botol yang berisi 100 ml. Biaya itu disebut Ade hanya untuk mengganti bahan pembuatan beserta kemasannya. “Niat kami hanya membantu, kami enggak ambil untung sama sekali. Kami hanya membantu untuk pembuatannya,” ujar Ade. Akan disalurkan di lokasi mana nantinya hand sanitizer yang telah dipesan menjadi kewenangan para pemesan.

Namun,Departemen Kimia FKUI juga memproduksi hand sanitizer yang akan diberikan secara cuma-cuma. “Kami juga bagi-bagi gratis selama seminggu ini (dengan ketentuan) 100ml/orang, harus ambil sendiri di kantor kami mulai jam 13.00 WIB, tapi persediaan kami batasi 100 botol per hari,” ujar Ade. Sesuai formula WHO Pihaknya menjelaskan, cairan pencuci tangan yang dibuat ini menggunakan formula yang dianjurkan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO). “Kami buat seperti formula yang direkomendasikan WHO,” sebut dia.

Untuk relawan, pihak FKUI membatasi hanya 10 orang relawan per hari. Tidak ada persyaratan tertentu untuk menjadi relawan, hanya perlu melalui screening suhu tubuh dari pihak FKUI serta dipastikan bahwa relawan tersebut dalam kondisi sehat. Saat ini, kebanyakan relawan berasal dari mahasiswa FKUI sendiri. Namun, perekrutan relawan tidak terbatas hanya kepada sivitas akademika UI, namun juga terbuka untuk umum.