UI Raih 3 Gelar di Ajang Kompetisi Pemuda Telkomsel

Universitas Indonesia > Prestasi > Prestasi Mahasiswa > UI Raih 3 Gelar di Ajang Kompetisi Pemuda Telkomsel

Universitas Indonesia (UI) berhasil meraih gelar juara 1, 2, dan 3 peserta terbaik nasional dalam ajang IndonesiaNEXT 2017. Prestasi ini diumumkan dalam malam penghargaan yang berlangsung pada Sabtu (20/1/2018) di Graha Sanusi Hardjadinata Unpad, Bandung.

UI meraih prestasi ini melalui tiga orang mahasiswa angkatan 2014, yaitu Alexander Tianara (Biologi, Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam) yang berhasil meraih gelar juara 1, diikuti oleh Rahmat Hidayat Syahputra (Teknik Industri, Fakultas Teknik) di posisi kedua, dan Fatimah Sirin (Teknik Elektro, Fakultas Teknik) sebagai juara ketiga. Sedangkan Aviva Lutfiana (Psikologi UI 2014) berhasil masuk sebagai 30 peserta terbaik nasional.

Tiga mahasiswa ini mendapatkan sesi kuliah singkat (short course) di Stanford University, San Francisco, Amerika Serikat. Sedangkan Aviva akan mendapatkan sesi yang sama di Singapura. Keempatnya juga mendapatkan sertifikat keahlian yang dapat digunakan sebagai Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

Mereka sebelumnya telah melalui beberapa seleksi dan pelatihan yang meliputi 4 peminatan, yaitu Design Communication,Visual Communication, Powerful presentation, dan Management Presentation. Peserta tahap awal dijaring dari 6 kota (Jakarta, Bandung, Yogya, Surabaya, Medan, Makassar) di Indonesia.

Top 5 dari masing-masing kota lalu dikumpulkan untuk mengikuti National Bootcamp pada 11-19 Januari 2017. National Bootcamp terdiri atas rangkaian pelatihan advanced communication skill, berpikir kritis, bahasa Inggris, company visit, dan qualification panel (Q-Panel) yang menguji kemampuan inovasi mahasiswa. Diantara juri yang terlibat pada sesi Q-Panel ini adalah Adita Irawati (VP Corporate Communications Telkomsel), Erwin Parengkuan (Fouder TALKinc) dan Rika Indra Oktaviani (VP of Marketing Go-Jek).

Salah satu pemenang, Alexander, mengatakan bahwa pada sesi ini ia memilih tema yang sesuai dengan latar belakang keilmuannya, yaitu Biologi. Ia menawarkan ide pengemasan kartu perdana berbahan kertas daur ulang dengan biji-bijian. “Saya berusaha mengombinasikan ilmu biologi yang saya dapatkan di kuliah untuk meningkatkan market value Telkomsel yang mana adalah perusahaan telekomunikasi,” ujarnya.

Ia merasa banyak sekali manfaat yang ia rasakan setelah mengikuti pelatihan IndonesiaNEXT, “Saya merasa menjadi orang yang berbeda setelah mengikuti kegiatan ini. Saya berbicara lebih terstruktur, berpikir lebih kritis, terbiasa mengajukan pertanyaan, lebih terbuka, dan sebagainya,” jelasnya. Ia berharap lebih banyak lagi mahasiswa UI yang dapat mengecap pengalaman seperti yang ia rasakan di IndonesiaNEXT.

Indonesia Next merupakan program yang diinisiasi oleh Telkomsel yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia dalam menghadapi persaingan global. Kompetensi mahasiswa ini dibangun melalui seminar berupa diskusi panel, sharing session, dan pelatihan yang bertujuan untuk memperdalam pengetahuan akan bidang yang diminati.