UI Raih Kampus Terhijau Versi UI GreenMetric

Universitas Indonesia > Berita > UI Raih Kampus Terhijau Versi UI GreenMetric

Berdasarkan Universitas Indonesia (UI) GreenMetric World University Rankings 2019, Universitas Indonesia (UI) masih menjadi kampus hijau terbaik tingkat nasional, yang diikuti oleh Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada urutan kedua dan ketiga.

Pengumuman dilakukan di Balai Sidang UI, Kampus UI Depok, Jawa Barat pada Selasa 3 Desember 2019 dan disaksikan oleh Rektor UI Muhammad Anis, Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset Inovasi Nasional, Muhammad Dimyati, Inspektur Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Laksmi Wijayanti, serta Ketua UI GreenMetric, Riri Fitri Sari.

Rektor Universitas Indonesia, Prof. Anis mengatakan, dunia tengah menghadapi permasalahan dengan lingkungan hidup yang serius. Mulai dari perubahan iklim, bencana alam, kekurangan makanan dan air, serta polusi.

“Terkait permasalahan tersebut, UI mengambil peran untuk meningkatkan upaya keberlanjutan lingkungan hidup di lingkungan global melalui UI GreenMetric,” ujarnya.

UI GreenMetric merupakan pelopor dalam pemeringkatan melalui pengembangan alat ukur kampus hijau yang kini telah banyak diadopsi oleh Perguruan Tinggi di dunia.Hal ini dilakukan sebagai upaya mencetak generasi yang peduli akan keberlanjutan lingkungan hidup.

Riri Fitri Sari selaku perintis pemeringkatan kampus dunia di bidang lingkungan memaparkan, UI GreenMetric telah memperlihatkan kepemimpinan dalam gerakan kampus hijau sedunia yang terlihat dari meluasnya kegiatan UI GreenMetric World University Rankings Network (UIGWURN).

Saat ini terdapat 35 Koordinator Nasional dari 30 negara yang tersebar di Asia, Eropa, dan Amerika. Para Koordinator nasional ini sudah mengadakan lokakarya UI GreenMetric di negaranya masing-masing, dengan mendatangkan Tim Ahli dari UI untuk menjadi narasumber.

“Selama beberapa tahun terakhir ini reputasi UI sebagai pelopor Kampus Berkelanjutan semakin meningkat,” terang Riri.

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus.

Tahun ini jumlah peserta mencapai 780 universitas dari 85 negara di dunia, bertambah dari sebelumnya sebanyak 719 Perguruan Tinggi dari 81 negara di 2018.

Pemeringkatan UI GreenMetric of World Universities dilandasi oleh tiga filosofi dasar, yakni EnvironmentEconomic, dan Equity (3’Es) dengan bobot indikator penilaian yang terdiri atas Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%), Energi dan Perubahan Iklim (21%), Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), Transportasi (18%), dan Pendidikan (18%).