UI Rayakan Hari Kemerdekaan ke-74 Bersama Mahasiswa Baru

Universitas Indonesia > Berita > UI Rayakan Hari Kemerdekaan ke-74 Bersama Mahasiswa Baru

Sabtu (17/8) telah dilaksanakan upacara bendera di Rotunda Universitas Indonesia (UI) untuk memperingati hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-74. Upacara ini dipimpin oleh Muhammad Anis selaku Rektor UI dan diikuti oleh para mahasiswa baru dan civitas akademika UI.

Dalam upacara ini, Anis membacakan pidato dari dari Mohammad Nasir selaku Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia yang berjudul SDM Unggul, Indonesia Maju. Dalam pidato tersebut dijelaskan bahwa bonus demografi yang kita miliki harus benar-benar kita optimalkan dengan mencetak sumber daya manusia Indonesia yang unggul.

Selanjutnya, dalam pidato tersebut disebutkan juga bahwa peran perguruan tinggi menjadi penting sebagai agen perubahan. Pemerintah juga akan mendukung perguruan tinggi dengan memberikan fasilitas untuk anak-anak bangsa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan.

Pidato tersebut juga menyingung perihal Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi kunci keberhasilan dan kesuksesan Indonesia di masa depan. Sumber Daya Manusia Indonesia harus unggul dalam segala bidang sehingga dapat bersaing secara global, terlebih ketika memasuki era industri 4.0.

“Kita sadar bahwa kemajuan industri yang berjalan di Indonesia tidak cukup hanya dengan infrastruktur, akan tetapi harus didukung dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan peningkatan kualitas SDM dapat ditempuh dengan perbaikan pendidikan untuk menjalankan kemajuan teknologi seiring kemajuan industri 4.0.

Dalam menciptakan SDM yang unggul Perguruan Tinggi harus tampil sebagai garda terdepan dalam mencetak SDM yang unggul dan kompetitif di masa datang,” tutur Anies dalam pidatonya.

Tak hanya itu ia juga menegaskan bahwa hal yang harus ditempuh untuk memajukan bangsa Indonesia adalah selalu meningkatkan kualitas SDM perguruan tinggi, serta menyiapkan diri agar mampu beradaptasi untuk mencapai keberhasilan dalam membangun bangsa.

Dalam akhir pidatonya, ia mengatakan bahwa menjadi manusia jangan terlalu puas dan terlena dengan zona nyaman.