UI Rayakan Kemerdekaan RI ke-68 Bersama Mahasiswa Baru

Universitas Indonesia > Berita > UI Rayakan Kemerdekaan RI ke-68 Bersama Mahasiswa Baru
Segenap warga Universitas Indonesia (UI) melaksanakan upacara bendera di halaman Rotunda Gedung Pusat Administrasi Universitas Kampus Depok pada hari Sabtu (17/08). Turut hadir dalam kegiatan ini yaitu para dekan, pimpinan UI dan fakultas, juga para pegawai UI seperti satpam, dan para mahasiswa baru UI 2013.

Rangkaian upacara HUT Ke-68 Kemerdekaan RI di UI ini dimulai dari kegiatan pengibaran bendera merah putih, dilanjutkan dengan kegiatan mengheningkan cipta, pembacaan naskah Pancasila dan Pembukaan UUD 1945, pemberian penghargaan bagi tenaga dosen berprestasi, sambutan pembina upacara, dan ditutup dengan pembacaan doa.

Selaku pembina upacara, Pejabat Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. membacakan pesan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Mohammad Nuh yang mengusung tema “Mari Kita Jaga Stabilitas Politik dan Pertumbuhan Ekonomi Kita Guna Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat”. Dalam suratnya ini, Nuh mengatakan bahwa pendidikan menengah universal yang mulai tahun pelajaran 2013/2014 ini diberlakukan meliputi perluasan akses ke jenjang pendidikan tinggi dan beberapa kebijakan afirmasi seperti beasiswa Bidikmisi. Ini semua dimaksudkan untuk memperkuat kualitas SDM yang lebih berkeadilan.

Setelah upacara berlangsung, mahasiswa baru yang turut mengikuti kegiatan upacara diarahkan menuju Balairung untuk mengikuti rangkaian acara KAMABA dalam menyambut perayaan kemerdekaan. Semangat perayaan kemerdekaan semakin terasa dengan diberikannya bendera merah putih kecil kepada masing-masing mahasiswa baru yang akan digunakan untuk mengiringi lagu-lagu yang akan dinyanyikan di Balairung. Di dalam Balairung, banyak kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswa baru ini, seperti pembacaan puisi “Antara Karawang-Jakarta” oleh enam perwakilan mahasiswa dan pembacaan puisi oleh Pejabat Rektor dan Direktur Kemahasiswaan Arman Nefi, M.M.. Masing-masing membacakan puisi “Kita Adalah Pemilik Sah Republik Ini” dari Taufik Ismail dan “Atas Kemerdekaan” dari Sapardi Djoko Damono.

Selain pembacaan puisi, juga ada persembahan lagu-lagu kemerdekaan dari individu-individu perwakilan mahasiswa. Lagu-lagu nasionalis seperti “Pantang Mundur”, “Tanah Airku”, dan “Indonesia Jaya” disenandungkan secara khidmat dalam kegiatan ini. Acara diakhiri dengan dinyanyikannya lagu “Kemesraan” oleh para Pimpinan UI bersama-sama dengan mahasiswa baru yang hadir di Balairung.

Banyak mahasiswa baru yang mengapresiasi rangkaian acara UI dalam menyambut kemerdekaan ini, salah satunya adalah Evelyn, mahasiswa baru 2013 jurusan Antropologi. “Acaranya seru karena banyak hiburan dan tidak kaku. Kita juga bisa semakin dekat dan mengenal para Pimpinan UI dalam acara ini,” ujarnya. (WND)