UI Sabet Predikat-Predikat Bergengsi di Simulasi Sidang PBB di Singapura

Universitas Indonesia > Berita > UI Sabet Predikat-Predikat Bergengsi di Simulasi Sidang PBB di Singapura

Universitas Indonesia (UI) memenangkan beberapa penghargaan pada ajang Konferensi Model United Nations (MUN) di Universitas Teknologi Nanyang. Kegiatan ini digelar di Singapura, pada 15-17 Februari 2019.

Dalam kegiatan tersebut, UI meraih beberapa predikat, yaitu predikat The Most Outstanding Delegates untuk Chico Athalla (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2018) dan Rayhan Mahindra Wardhana (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2018) dalam komite delegasi ganda DK PBB, Predikat Honourable Mention diberikan untuk Marvela Ester (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017) di komite FAO, dan predikat Best Position Paper untuk Rania Rifdah Taufiq (Fakultas Kedokteran 2018) di komite WHO.

Predikat The Most Outstanding Delegates merupakan sebuah prestasi yang membanggakan karena setara dengan juara umum kedua. Sedangkan predikat Honourable Mention adalah gelar kehormatan untuk posisi ketiga dari jumlah peserta komite.

Sedangkan Best Position Paper adalah penghargaan yang diberikan kepada delegasi yang mempersiapkan dengan baik proposal ilmiahnya sebagai sebuah solusi dari permasalahan global yang diangkat oleh komite,

Model United Nations, atau dikenal sebagai “MUN”, adalah simulasi akademis dari sidang PBB dimana setiap peserta yang mengikuti kegiatan ini diperkenalkan dengan tata cara prosedur sidang PBB. Para peserta yang berpartisipasi, ditugaskan berperan sebagai delegasi yang mewakili sikap dan kepercayaan suatu negara mengenai masalah global yang dibahas dalam komite tertentu.

Kegiatan ini pada dasarnya menekankan pentingnya kegiatan diplomasi sebagai solusi permasalahan global. Tujuan lainnya adalah sebagai media pengembangan keterampilan berbicara di depan umum, berdebat, menulis, meneliti, dan bernegosiasi bagi mahasiswa.

Acara ini juga dihadiri oleh delegasi dari universitas-universitas ternama dunia, termasuk delegasi dari Hwa Chong Institution, Raffles Institution, Nanyang Technological University, dan National University of Singapore.

Selain 4 mahasiswa tersebut, Universitas Indonesia juga mengirim mahasiswa lain dalam ajang MUN ini, yaitu  Rahmadia Kushardiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017) yang berpartisipasi dalam komite DISEC, Adila Nurul Ilma (Fakultas Hukum, 2018) yang berpartisipasi dalam komite SPECPOL, dan Illona Christine (Fakultas Hukum, 2017) yang berpartisipasi dalam komite ICJ.