UI Siapkan Diri Jelang Pemilihan Rektor

Universitas Indonesia > Berita > UI Siapkan Diri Jelang Pemilihan Rektor

UI_web SizeTahun ini Universitas Indonesia (UI) kembali menyiapkan diri menggelar Pemilihan Rektor untuk periode 2014—2019. Untuk melancarkan pemilihan tersebut, Majelis Wali Amanat (MWA) akan membentuk Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (P3CR). Panitia tersebut akan disahkan melalui rapat paripurna MWA. Panitia akan bekerja selama tiga bulan sejak rapat perdana pada tanggal 24 Juli 2014. MWA dengan bantuan Panitia Khusus Pemilihan Rektor yang terdiri atas 7 anggota MWA telah menyusun dan mengesahkan tata tertib Pemilihan Rektor 2014-2019 yang diharapkan berlangsung secara efektif dan efisien berdasarkan asas profesional, nondiskriminasi, akuntabel, dan transparan.

P3CR akan melakukan proses penjaringan calon rektor secara terbuka dan proaktif dari 11 Agustus sampai 11 September 2014. Selanjutnya dilakukan penyaringan oleh P3CR untuk menetapkan 25 calon rektor terjaring, yang disusul dengan penyaringan melalui proses yang telah ditetapkan hingga mendapatkan tujuhcalon rektor tersaring. Selanjutnya, pada tanggal 24 Oktober, P3CR akan mengakhiri tugasnya dengan menyerahkan nama tujuhcalon rektor tersaring kepada MWA. Proses penyaringan selanjutnya oleh MWA akan disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku. Rektor baru UI diagendakan terpilih pada 20 November 2014.

Pada 11 Juli hingga 21 Juli 2014, MWA melalui panitia khusus pemilihan rektor akan memilih 13 anggota P3CR yang terdiri atas tujuh orang dosen (guru besar dan nonguru besar), satu orang alumni, dan satu wakil masyarakat yang mempunyai keahlian dan berpengalaman dalam rekrutmen pimpinan suatu organisasi. Selain itu akan dipilih pula satu orang mahasiswa pascasarjana, satu orang mahasiswa S1, dan dua tenaga kependidikan.

Adapun syarat untuk menjadi anggota P3CR antara lain profesional, tidak memiliki konflik kepentingan, tidak berafiliasi dengan partai politik, memiliki jejaring yang luas, serta berkomitmen untuk kepentingan UI. Anggota P3CR juga disyaratkan memiliki kompetensi dalam pengelolaan universitas yang mencakup manajemen pendidikan tinggi, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, kewirausahaan, dan tata kelola universitas. (Humas UI)