UI Tandatangani Nota Kesepahaman dengan Kabupaten Siak

Universitas Indonesia > Berita > UI Tandatangani Nota Kesepahaman dengan Kabupaten Siak

Pemerintah Kabupaten Siak menjajaki kerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) melalui kegiatan penandatanganan nota kesepahaman bersama yang dilakukan pada Senin (10/8/2020) di Ruang Rapat A, Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI Depok.

Dalam kegiatan ini hadir Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA (Kepala Badan Kerjasama, Ventura dan Digital UI) dan Drs.H. Alfedri (Bupati Siak). Keduanya dalam kegiatan diskusi yang berlangsung banyak membicarakan potensi kerja sama antara UI dan Pemerintah Kabupaten Siak.

Salah satu yang menjadi fokus utama kerja sama nantinya adalah pengembangan pariwisata kesehatan (health tourism).

“Jadi Siak ini adalah adalah wilayah persinggahan, karena berada diantara Kabupaten Bengkalis dan Meranti. Hal ini dapat kami manfaatkan, sebagai semacam Selat Malaka baru. Pusat wisata kesehatan baru, sehingga orang tidak harus jauh-jauh ke Pekanbaru untuk mendapatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang mumpuni,” kata Alfedri dalam diskusi tersebut.

Saat ini terdapat 4 rumah sakit bertipe C di daerah Siak. Demi meningkatkan akreditasi rumah sakit-rumah sakit tersebut, pihak Siak rencananya akan mengirimkan para tenaga kesehatannya untuk bersekolah di UI, terutama untuk menjadi dokter spesialis.

Kerja sama nantinya akan berfokus pada upaya pendampingan dan bimbingan dalam beberapa rencana pengembangan wilayah di Siak, termasuk wilayah pengembangan wilayah kawasan strategis nasional Tanjung Buton, hilirisasi produk-produk sawit, serta penggunaan teknologi dalam peningkatan produksi minyak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

“Kami berharap nama besar UI akan menjadi spirit bagi kami untuk menatap masa depan,” ujar Alfredi.

Dalam kegiatan ini turut hadir Dr. Toto Pranoto, S.E,, M.M. (Direktur Kerjasama UI), Andri Syahreza, M.H. (Kasubdit Kerjasama dan Bisnis), Dr.Eko Sakasampurna (Kasubdit Kerjasama Akademik dan Pemerintahan).

Dari pihak Pemerintah Kabupaten Siak, hadir H. Lukman Daulay, M.Pd (Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan), H. Hendrisan, S. Sos, M.Si (Asisten 2) dan Dr. R. Tonny Chandra, M. Kes (Kepala Dinas Kesehatan).