UI Terima Kunjungan dari 9 Universitas Tiongkok

Universitas Indonesia > Berita > UI Terima Kunjungan dari 9 Universitas Tiongkok

BU009563Bertempat di Gedung PAU, Universitas Indonesia menerima kunjungan dari 9 universitas Tiongkok. Sembilan universitas tersebut tergabung dalam “E9 Groups of Chinese Universities” yang merupakan asosiasi 9 universitas dengan teknologi dan sains sebagai keunggulannya. Kesembilan universitas tersebut adalah Harbin Institute of Technology, Dalian University of Technology, Beijing Institute of Technology, Northwestern Polytechnical University, Southeast University, South China University of Technology, Tianjin University, Chongqing University, Tongji University, dan Hunan University.

Pada lawatannya ke Indonesia, E9 Groups of Chinese Universities menyambangi beberapa perguruan tinggi seperti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) serta Institut Teknologi Bandung (ITB). UI menjadi tujuan akhir kunjungan mereka sebelum kembali ke Tiongkok.

Kegiatan dibuka dengan perkenalan antara kedua belah pihak. Delegasi E9 Groups of Chinese Universities dipimpin oleh Yang Fuling yang juga menjabat sebagai Direktur Kerja Sama Internasional dari Tianjin University. Ia memimpin 17 anggota delegasi lainnya.

Sementara itu, pihak UI dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan, dan Kerja Sama Industri Prof. Dr. dr. Siti Setiati, SpPD(K) dan Sekretaris Universitas Prof. Dr. Ir. Tommy Ilyas, M.Eng.  Turut mendampingi, Kepala Kantor Internasional, Junaidi, S.S., M.A., Kepala Departemen Program Studi Cina FIB UI, Assa Rahmawati Kabul, S.S., M.Hum, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FT UI, Dr. Ir. M. Asvial, M.Eng., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI Ridla Bakri, M.Phil, Ph.D, serta perwakilan dari FE UI, DRPM UI, dan FISIP UI.

Pada kesempatan ini, kedua pihak melakukan penjajakan kerja sama. Salah satu yang dibahas adalah mengenai pertukaran mahasiswa. E9 Groups of Chinese Universities menyatakan siap menerima mahasiswa dari UI. Mereka bahkan menawarkan beberapa piihan universitas. “(Mahasiswa UI) Dapat memilih. Ingin universitas yang diselimuti salju sepanjang tahun, universitas yang memiliki empat musim, ataukah universitas yang mempunyai cuaca yang mirip dengan Indonesia seperti Southeast University yang letaknya di bagian selatan China,” kata Yang Fuling.

Dr. M. Asvial menyambut baik tawaran tersebut. Pihaknya sangat siap menjalin kerjasama internasional dengan universitas-universitas yang tergabung dalam E9 Groups of Chinese Universities. Tak hanya dalam hal pertukaran mahasiswa, FT UI mengaku siap menjalin kerja sama di bidang lain seperti riset dan pendidikan. (IRH)