UI Terima Kunjungan University of East Sarajevo

Universitas Indonesia > Berita > UI Terima Kunjungan University of East Sarajevo

Pada hari Rabu (17/07/2019) kemarin telah dilakukan penandatanganan kerja sama serta kunjungan delegasi dari University of East Sarajevo dalam rangka kolaborasi peningkatan mutu bidang akademik yang akan dilakukan oleh dua universitas dari negara Indonesia serta Bosnia dan Herzegovina.

Bertempat di Ruang Rapat A, Pusat Administrasi Universitas Indonesia, turut hadir pula Rektor Universitas Indonesia, Bapak Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met, Duta Besar Indonesia untuk, Ibu H. E. Amelia A. Yani, serta jajaran perwakilan Universitas Indonesia dan staf kedutaan Bosnia.

Sebelum acara penandatanganan berlangsung, acara dimulai dengan sambutan dari Rektor Universitas Indonesia. Beliau menjelaskan tentang garis besar gambaran Universitas Indonesia, dimulai dari pengenalan fakultas, program pendidikan, kondisi lingkungan Universitas Indonesia, hingga jumlah mahasiswa Universitas Indonesia saat ini.

Universitas Indonesia memiliki 14 fakultas dan satu program pendidikan vokasi. Dari ke-14 fakultas tersebut ada tiga rumpun ilmu di dalamnya, yaitu Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK) yang meliputi Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, Farmasi, Keperawatan, dan Kesehatan Masyarakat.

Selain itu ada Rumpun Sains dan Teknologi (Saintek) yang meliputi Fakultas Ilmu Komputer, Teknik, dan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Terakhir, ada Rumpun Sosial Humaniora (Soshum) yaitu Fakultas Hukum, Ilmu Pengetahuan Budaya, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Ekonomi dan Bisnis, Ilmu Administrasi, dan Psikologi. Untuk program pascasarjana, Universitas Indonesia menyediakan dua fakultas interdisiplin ilmu yaitu Sekolah Kajian Statejik dan Global serta Sekolah Ilmu Lingkungan.

Saat ini, daya tampung mahasiswa Universitas Indonesia mencapai 45.000 mahasiswa dari jenjang vokasi, S1, S2, dan S3. Luas total dari kampus Universitas Indonesia adalah 320 hektar, dan sekitar 75% dari luas total digunakan sebagai lahan hijau hutan kota, yang menjadi penopang paru-paru hijau untuk wilayah sekitar kampus (Jakarta dan Depok). Dengan suasana dan motto yang diusung oleh Universitas Indonesia yaitu green campus, program belajar mahasiswa pun dapat dipastikan menjadi lebih nyaman dan efektif.

Sambutan selanjutnya adalah dari Ibu Amelia selaku Duta Besar Indonesia untuk Bosnia. Beliau menyampaikan kesannya selama bertugas di negara Bosnia.

Menurut beliau, negara Bosnia adalah negara yang tenang dan indah, sehingga masyarakat dan mahasiswa disana dapat dengan nyaman hidup dan tentunya belajar. Beliau senang jika kampus sekaliber Universitas

Indonesia bisa bekerjasama dengan salah satu kampus di negara Bosnia, yaitu University of East Sarajevo, karena diharapkan hal ini dapat meningkatkan hubungan baik antara kedua belah negara.

Sesi acara selanjutnya yaitu penandatanganan dokumen oleh pihak Rektor Universitas Indonesia, ketua delegasi Distrik Brcko, Mr. Damir Bulcevic, dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, Prof. Ari Kuncoro, S. E., M. A., Ph. D.

Dokumen ini adalah simbol dari peresmian dimulainya kerja sama antara Universitas Indonesia dan Universiry of East Sarajevo. Acara dilanjutkan dengan diskusi mengenai kerja sama dan perkembangan masing-masing universitas. Acara pun berakhir dengan ditandai usainya diskusi dengan beberapa hasil yang sudah didapatkan dengan baik dan pertimbangan bijak.