UI Tuan Rumah 18th AUN dan 7th ASEAN+3 Educational Young Speakers Contest

Universitas Indonesia > Berita > UI Tuan Rumah 18th AUN dan 7th ASEAN+3 Educational Young Speakers Contest

The ASEAN Plus Three Cooperation kembali menghelat program tahunan, yaitu 18th AUN & 7th ASEAN+3 Educational Forum & Young Speakers Contest di tahun 2018. Program kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksakan oleh beberapa Universitas yang terdiri dari beberapa Universitas unggul di negara ASEAN+3 negara di Asia.

Pada kesempatan ini, Universitas Indonesia sebagai salah satu anggota kerja sama antar-Universitas di ASEAN+3 ini menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan kegiatan tahunan ini. Rangkaian kegiatan ini diselenggarakan selama 5 hari, pada tanggal 1-5 Mei 2018. Teridiri atas kontes pidato mahasiswa delegasi masing-masing universitas juga forum kependidikan internasional.

Tema yang diusung pada tahun ini adalah “The Relevance of Higher Education in the Digital Era”. Setiap peserta membahas relevansi pendidikan tinggi terhadap era digital saat ini, terutama pada sistem pendidikan tinggi di negara-negara ASEAN yang tergabung dalam The ASEAN University Network (AUN).

Para mahasiswa delegasi lomba kontes pidato masing-masing menyampaikan ide yang terkait dengan tema tersebut. Perkembangan kemajuan teknologi di era saat ini dapat menghapus batasan untuk pengembangan sistem pendidikan dan berpotensi untuk meningkatkan kualitas peserta didik.

Sebagai informasi, The ASEAN University Network (AUN) adalah asosiasi kerja sama antar universitas di negara-negara ASEAN telah terbentuk sejak tahun 1995 oleh perwakilan universitas dari anggota negara-negara ASEAN dan Universitas Indonesia menjadi salah satu universitas yang mewakili negara Indonesia.

The ASEAN University Network (AUN) tergabung dengan membawa semangat pembangunan sistem pendidikan tinggi untuk mengembangkan kerja sama antar universitas di negara ASEAN. AUN memiliki sekretariat yang bertempat di Chulalongkorn University, Bangkok.