Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > Unit Edelweis RSKGM UI untuk Perawatan Gigi & Mulut Pasien Geriatri & Lansia dengan Keterbatasan Fisik

Kelompok lansia (61-80 tahun) termasuk yang rentan dalam menghadapi penyakit, terutama di era pandemi Covid-19. Kondisi ini dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti: penyakit bawaan, kesehatan yang melemah, maupun penurunan imunitas pada diri lansia. Kondisi tersebut menyebabkan lansia rentan terjangkit virus corona, dibandingkan mereka yang lebih muda.

Dengan segala keterbatasan karena faktor usia itu, maka para lansia membutuhkan penanganan khusus pada saat berkunjung ke rumah sakit. Untuk pasien lansia ini, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) membuka layanan baru. Dekan FKG UI, Prof. Dr. Lindawati S. Kusdhany memperkenalkan Unit Edelweis di Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) UI, yaitu unit pelayanan perawatan gigi dan mulut yang diperuntukkan bagi para pasien geriatri atau pasien lansia dengan keterbatasan fisik maupun psikis.

Untuk menginformasikan kepada masyarakat terkait kondisi kesehatan gigi para lansia, maka Departemen Prostodonsia FKG UI bekerja sama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), Cabang Jakarta Selatan, dan Forum Silaturahmi Purnabakti Al-Azhar, mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas). Kegiatan ini berupa penyuluhan daring kepada guru purnabakti Al-Azhar dengan tema “Peningkatan Kualitas Hidup Lansia di Era New Normal pada Masa Pandemi Covid 19”. Di kesempatan itu, sekaligus diperkenalkan Unit Edelweis.

Kegiatan ini diikuti oleh 123 peserta yang terdiri dari lansia Forum Silaturahmi Purnabakti Al-Azhar, anggota Ikatan Prostodonsia Indonesia Jakarta, dan dihadiri oleh Ketua dan Staf Departemen Prostodonsia FKG UI serta beberapa mahasiswa dari Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Prostodonsia FKG UI.

Ketua Departemen Prostodonsia, Dr. drg. Ratna Sari Dewi menyampaikan harapan, yakni acara ini bermanfaat bagi peserta pengmas dan masyarakat awam. “Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan informasi kepada peserta tentang cara menjaga kesehatan jantung dalam keterbatasan aktivitas selama pandemi. Selain itu, cara menjaga kesehatan gigi, mulut, serta gigi tiruan, yang sangat memengaruhi kualitas hidup lansia,” ujar Ratna.

drg. Dwi Harianto, Ketua PDGI, Cabang Jakarta Selatan, yang hadir saat itu mengatakan, “Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk dari pengabdian para dokter gigi. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat menerima manfaatnya, demikian pula dokter gigi yang melaksanakan.”

Materi penyuluhan pada kegiatan ini disampaikan oleh dua orang narasumber, yaitu dr. Ardeno Kristianto, Sp.PD yang membawakan materi berjudul “Pencegahan Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah dalam Keterbatasan Aktivitas selama Pandemi Covid 19” dan drg. Delicia (mahasiswa program spesialias Prostodonsia angkatan 2020) dengan materi berjudul “Pemeliharaan Kesehatan Rongga Mulut Usia Lanjut di Masa Pandemi Covid 19”.