Upacara Sumpah Profesi Psikolog UI

Universitas Indonesia > Berita > Upacara Sumpah Profesi Psikolog UI

Memasuki periode tahun ajaran baru, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia melalui Program Studi Psikologi Profesi menyelenggarakan Upacara Sumpah Profesi Psikolog bagi mahasiswa/i semester ganjil tahun 2018/2019.

Sumpah Profesi Psikolog dilaksanakan di Auditorium Fakultas Psikologi UI pada selasa 4 September 2018, yang turut diramaikan oleh keluarga dari para wisudawan. Melalui sambutannya, Ketua Program Studi Psikologi Profesi Lia Mawarsari Boediman M.S.C.P., Psy.D., Psi menyampaikan laporan bahwa wisudawan yang lulus sebanyak 12 orang, terdiri dari peminatan profesi psikologi klinis anak 2 orang, peminatan profesi psikologi dewasa 6 orang dan peminatan profesi psikologi pendidikan 4 orang.

Laporan lainnya, indeks prestasi kumulatif tertinggi diraih oleh Fenesha Flourencia Effraim Mirah, M.Psi., Psikolog dengan IPK 3,73, namun karena masa studi tidak ada lulusan yang memperoleh gelar cumlaude pada  semester ini.

Berikut 12 nama yang menyandang sebutan Psikolog atau yang telah meraih gelarM.Psi., Psikolog yaitu diantaranya: Fenesha Flourencia Effraim Mirah, Patricia Yuanita Tunrisna, Fathanah, Fath Fatheya, Ika Agustina Murpratiwi, Laurentius Sandi Witarso, Mutia Aprillia Permata Kusumah, Ayu Rahmawati Tirto, Chrishiane, Dilla Tria Febrina, Meilita Jamilah Samosir, Kuny Zalikhatul Mardhiyah.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan yaitu Prof. Sri Hartati R. Suradijono, M.A., Ph.D., Psikolog tak lupa juga memberikan sambutan dengan mewakili dekan yang berhalangan hadir pada siang itu.

Prof. Sri Hartati menyampaikan pesan penting kepada para lulusan “Semoga ilmu yang didapatkan dapat berguna untuk mendiagnosa, mencarikan solusi hingga melakukan usaha menyelesaikan masalah dari masyarakat yang memerlukan bantuan,” imbuh Prof. Sri Hartati.

Memasuki sesi pengucapan sumpah profesi psikolog yang dimpimpin oleh Dra. Erida Rusli, M.Si.,Psikolog suasana terasa khidmat karena pembacaan ikrar didampingi oleh rohaniawan.

Dilanjutkan dengan pemberian sertifikat sebutan Psikolog & SIPP oleh jajaran dekanat kepada 12 wisudawan profesi psikolog di panggung utama.Selain itu, Erida Rusli selaku Sekretaris Umum Himpsi Jaya juga memberikan sambutan mewakili Ketua HIMPSI Pusat yang berhalangan hadir, menghimbau kepada para lulusan untuk tetap menjaga kode etik profesionalisme dalam bekerja dan terus berdiskusi dengan organisasi profesi jika mengalami kesulitan.

Terakhir sambutan juga diberikan oleh perwakilan dari wisudawan dan orang tua wisudawan dengan menceritakan suka duka perjalanan menempuh pendidikan di kampus Psikologi UI. Kegiatan sumpah profesi Psikolog ditutup dengan menyanyikan lagu Hymne Psikologi oleh para dosen dan wisudawan dengan membentuk lingkaran gabungan sembari berpegangan tangan.