Universitas Indonesia > Berita > Berita Program Vokasi > Usung Konsep Kreatif Kekinian, Vokasi UI Juara Kompetisi Video BNI Tingkat Nasional

Dengan mengangkat ide dari kehidupan anak muda masa kini yang tumbuh bersama profesi youtuber, menjadi sebuah karya, mahasiswa Program Studi Penyiaran Multimedia, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia berhasil memboyong juara 2 dan 3 dalam kompetisi video kreatif tingkat nasional. Acara tersebut diselenggarakan oleh Bank Negara Indonesia (BNI).

Mahasiswa tersebut terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok CSI yang terdiri dari Cintya Agustiyaningsih, Muhammad Reza Nur Hakim, serta Shaffa Khairiyah Sunarya, dan kelompok AB Production yang terdiri dari Avira Erinistia dan Bella Rachmafanny.

Tim CSI membuat video tentang YouTuber yang sedang membuat konten horor dan selama proses pembuatan itu, ia diganggu oleh anggota keluarganya yang memintanya melakukan transaksi bank. Saat itulah BNI menawarkan solusi.

Cintya dan tim melakukan brainstorming sebelum mengeksekusi project mereka. Dengan modal mata kuliah yang telah dipelajari sebelumnya, mereka merasa dipermudah saat membuat konsep video yang menarik.

Bagi tim AB Production, mengikuti kompetisi video seperti ini mengasah kemampuan mereka di bidang videografi, yang sebelumnya sudah didapatkan di ruang kuliah. Selain itu, kompetisi seperti ini mereka angap sebagai tolok ukur sejauh mana pemahaman teori dari kampus, dapat diaplikasikan dalam praktik.

Vokasi UI memiliki sistem perkuliahan yang lebih menekankan aspek praktikum (70% praktik dan 30% teori di kelas). Selain itu, Vokasi UI memfasilitasi sertifikat kompetensi nasional di bidang masing-masing sebagai penunjang ketika mereka menghadapi dunia industri setelah lulus. Sertifikat kompetensi ini akan menambah portofolio yang diperlukan ketika mereka terjun ke industri.

Dalam kompetisi yang dilaksanakan pada 2 Agustus sampai dengan 12 September 2021 ini, lebih dari 11 universitas ikut berpartisipasi sebagai peserta.