Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Wakil Rektor UI Kunjungi Enam Kampus Kelas Dunia di Australia Guna Perkuat Global Engagement
Sumber foto : https://www.suarakarya.id/kesra/pr-2604002720/wakil-rektor-ui-kunjungi-enam-universitas-mitra-di-australia-untuk-perkuat-global-engagement

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Indonesia (UI), Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, didampingi Dekan Fakultas Teknik UI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., adakan kunjungan ke beberapa universitas mitra di Australia dalam rangka pengembangan Program Kelas Internasional (KI).

Enam kampus kelas dunia yang menjadi tujuan kunjungan yang dilaksanakan pada 25–31 Juli 2022, adalah Monash University, the University of Melbourne, the University of Queensland, Queensland University of Technology, University of New South Wales, dan Swinburne University of Technology.

Menurut Prof. Haris, kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat global engagement dan mengembangkan kerja sama program double degree yang terjalin antara UI dan beberapa mitra di Australia. “Melalui kemitraan global, kita sekaligus membangun reputasi akademik UI di dunia internasional,” katanya.

Pada kunjungan tersebut, Pimpinan UI disambut oleh Vice President Monash University, Prof. Abid Khan; Provost and Senior Vice President the University of Queensland, Prof. Aidan Byrne; Associate Dean Melbourne School of Engineering, Prof. David Schallcross; dan Pro Vice-Chancellor Swinburne University of Technology, Prof. Alan Lau, beserta jajarannya.

Selain bertemu para pimpinan, Prof. Haris dan Prof. Heri juga menyambangi mahasiswa UI yang sedang menempuh program joint-degree di kampus-kampus di Australia beserta para alumni. Mahasiswa peserta program KI tersebut berasal dari beragam fakultas, seperti Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Saat menghadiri wisuda mahasiswa program KI FTUI jurusan Mechanical and Mechatronics Engineering dan Civil Engineering and Architecture di Queensland University of Technology, Prof. Haris berpesan kepada mahasiswa, “Kalian adalah duta UI di kampus-kampus dunia. Oleh karena itu, jagalah nama baik almamater, fokus belajar, dan tingkatkan prestasi karena di pundak kalian terdapat marwah UI dan Indonesia.”

Kelas Internasional Universitas Indonesia (KI UI) merupakan program pendidikan yang diselenggarakan oleh tujuh fakultas di UI bekerja sama dengan universitas mitra luar negeri. Ketujuh fakultas tersebut adalah, Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Komputer, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Ada dua bentuk kerja sama dalam program ini, yaitu single degree dan double degree. Pada single degree, mahasiswa menjalani satu semester kuliah di luar negeri pada tahun ketiga dan mendapat satu gelar dari UI. Sementara itu, pada double degree, mahasiswa menjalani program belajar selama dua tahun di UI dan dua tahun di universitas mitra luar negeri sehingga mahasiswa akan mendapatkan dua gelar sekaligus, baik dari UI dan dari universitas mitra.