Yang Baru Dari Rumbel BEM UI 2013

Universitas Indonesia > Berita > Yang Baru Dari Rumbel BEM UI 2013

Grand launching Rumah Belajar (Rumbel) BEM UI baru saja dilaksanakan pada Rabu (18/09) di Aula Terapung Kampus UI Depok kemarin. Acara ini menandai peresmian Rumah Belajar BEM UI untuk kepengurusan di angkatan ke 10 di tahun 2013 ini. Tentu saja ini bukan merupakan usia yang pendek untuk sebuah program rutin dari organisasi mahasiswa, namun mungkin banyak dari mahasiswa UI yang belum tahu seperti apa Rumbel ini, apa saja yang baru dari Rumbel BEM UI 2013 dan bagaimana sejarah dari kegiatan ini sendiri.

Banyak yang baru dari program RUMBEL BEM UI di tahun 2013 , terutama dalam masalah pembenahan sistem. Asterina Zarnia (Ketua Pelaksana Rumbel BEM UI 2013) mengatakan, “Kami sekarang mempunyai sistem rapor yang akan kami berikan disetiap akhir semester. Kami juga berencana membuat kuis di akhir setiap sesi. Hal ini penting untuk alat ukur prestasi anak-anak didik kami dan agar kami bisa memantau perkembangan anak-anak didik kami ketika mereka sudah tidak ada dalam program Rumbel, seperti apa prestasinya dan dampak bagi orang-orang disekitarnya”. Selain itu juga ada perbaikan dari sistem kontrak dengan panitia dan pendidik. “Jika di Rumbel terdahulu, kontrak dengan pengajar dilakukan selama satu tahun, di tahun ini kami mengurangi kontrak hanya sampai satu semester. Untuk kontrak panitia tetap setahun. Ini merupakan evaluasi dari masalah ketidakonsitenan jumlah pengajar dari kepengurusan-kepengurusan terdahulu, diharapkan dengan sistem kontrak yang semakin pendek ini maka tingkat kekonsistenan dari pendidik akan semakin baik, ” ujarnya.

Selain itu, di Rumbel BEM UI 2013 ini juga ada yang dinamakan dengan kegiatan “Ekskul” yang diadakan setiap satu bulan sekali. Dalam kegiatan ini setiap anak dapat memilih salah satu kegiatan seni yang nantinya akan diajarkan kepada mereka, seperti kegiatan tari, drama, puisi, dan olah vokal. “Semua pengajarnya kami dapatkan dari komunitas-komunitas seni di UI dan bersifat voluntary“, ujarnya. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi wahana ekspresi seni bagi anak-anak didik Rumbel UI. Selain kegiatan ekskul, Rumbel BEM UI 2013 juga akan membuat program Hari Sehat Bergizi yang akan dilaksanakan sebulan sekali dengan tema yang berbeda-beda. “Tema-temanya sederhana saja. Misalkan seperti hari sikat gigi, atau hari mencuci tangan, jadi mereka diajarkan untuk mencuci tangan dan menyikat gigi secara benar sehingga taraf kesehatan mereka meningkat. Hal-hal kecil, sederhana, namun bermanfaat” paparnya menjelaskan. Selain itu Grand launching Rumbel BEM UI ini juga merupakan sesuatu yang baru dalam sejarah kepengurusan Rumbel, ” Hal ini belum pernah dilakukan dalam kepengurusan-kepengurusan sebelumnya, namun karena visi dari Departemen Sosial Masyarakat BEM UI 2013 saat ini adalah meningkatkan social awareness masyarakat UI akan program-program kami, maka setiap program dari departemen kami akan melakukan grand launching. Ini sekaligus untuk memperkenalkan tentang Rumbel itu sendiri ke warga UI. Boleh dibilang semacam branding bagi Rumbel BEM UI, ” jelasnya.

Rumbel BEM UI 2013 juga akan tetap melaksanakan kegiatan-kegiatan yang telah sukses dilaksanakan di tahun-tahun sebelumnya seperti kegiatan Pagelaran Bocah dan Taman Baca. Pagelaran Bocah adalah rangkaian acara yang memberikan wadah bagi anak-anak untuk berkreasi dan berkarya melalui kegiatan seperti perlombaan, parade, pentas seni, dan kampung bermain. Kegiatan ini juga dimeriahkan oleh bazaar, seminar, serta pameran hasil karya siswa-siswi binaan Rumbel UI. “Dalam kegiatan ini seluruh Rumbel – Rumbel di tingkat BEM Fakultas juga turut berpartisipasi dengan menampilkan penampilan seni seperti tari dan menyanyi,” tambah Asterina menjelaskan. Selain program Pagelaran Bocah ini, ada juga program Taman Baca yang sedang ingin digiatkan kembali, “Karena selama ini bukunya ada di PKM lantai 2 dan jumlahnya cukup banyak, tetapi karena tidak ada yang tahu keberadaan Taman Baca ini, maka tidak ada yang meminjam, namun juga tidak ada yang memberi tambahan buku bagi kami. Jadi mungkin nantinya kami akan mempromosikan taman bacaan ini dengan lebih baik lagi kedepannya.”

Dalam sejarahnya, gerakan yang membawa tagline “Belajar, Berbagi, Menginspirasi” ini hanya diperuntukkan bagi peserta kesetaraan paket C untuk para cleaning service tiap fakultas yang belum menempuh pendidikan SMA. Namun, seiring meningkatnya kebutuhan pendidikan di sekitar UI, maka sebuah keputusan baru lahir, RUMBEL menambah program bimbingan belajar gratis dengan jenjang SD sampai SMP dan juga mulai merambah program kesetaraan paket B untuk umum, tidak hanya bagi karyawan UI saja. Program kesetaraan ini bekerjasama dengan Master Depok untuk masalah legalitas penyetaraan. Semenjak itu Rumbel BEM UI secara konsisten terus menjalani kedua kegiatan ini, baik kegiatan penyetaraan maupun program bimbingan belajar gratis. Visi dari program ini adalah agar masyarakat umum, khususnya masyarakat sekitar UI dan Depok, dapat mengakses pendidikan tambahan secara gratis serta dapat memberdayakan anak-anak disekitar wilayah UI dan Depok untuk menjadi lebih baik.

Kegiatan Rumbel biasanya dilakukan setiap Sabtu jam 10 .00 – 13.00 untuk program penyetaraan dan jam 13.00 – 16.00 untuk kegiatan bimbingan belajar. Pada saat ditanya mengenai hambatan apa yang paling dirasakan pada kegiatan Rumbel 2013 ini Asterina mengatakan, “Kami sangat merasa kesusahan pada masalah tempat, karena kami sudah terbiasa melakukan kegiatan di PKM lantai 2, dan sekarang karena PKM kabarnya akan dibangun Rumah Sakit, maka kami sudah tidak bisa lagi melakukan kegiatan disitu dan akhirnya harus berpindah-pindah tempat. Terakhir kami melakukan kegiatan belajar-mengajar di pelataran RIK UI, ” tuturnya. Ia berharap agar Rumbel bisa segera menemukan tempat yang pasti untuk melakukan kegiatan sehingga kegiatan mengajar dapat dilakukan dengan normal kembali. (WND)