Pameran Ilmiah Prototipe Keperawatan: Keperawatan Berbasis Teknologi Informasi

Universitas Indonesia > Berita > Pameran Ilmiah Prototipe Keperawatan: Keperawatan Berbasis Teknologi Informasi

Depok, 20 Desember 2019 – Mahasiswa Magister Keperawatan Angkatan 2019 menyelenggarakan pameran ilmiah prototype keperawatan dengan tema Nursing Informatic in Era 4.0.

Pameran ini dilaksanakan  pukul 07.30 – 15.00 WIB di Gedung Laboratorium Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Indonesia yang dihadiri oleh lebih dari 270 orang peserta dari total 397 orang pendaftar secara online.

Pada tahun ini terlihat bahwa antusias dari para pengunjung sangat luar biasa. Selain terlihat dari jumlah pendaftar yang sangat banyak, animo peserta ini juga terlihat dari komposisi pengunjung yang berasal dari berbagai daerah.

Peserta yang datang berasal dari berbagai profesi yang didominasi oleh perawat dari berbagai rumah sakit, dosen keperawatan dan juga mahasiswa keperawatan dari berbagai institusi. Pameran ilmiah keperawatan ini dilaksanakan sebagai tugas akhir semester satu yang dilaksanakan setiap tahun.

Selain itu, pameran ini juga bertujuan untuk mempublikasikan kepada masyarakat tentang kemajuan perkembangan sistem informasi manajemen keperawatan yang berbasis teknologi dan informasi.

Kegiatan pameran ini dihadiri oleh dosen-dosen keperawatan dan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan, Bapak Agus Setiawan, S.Kp., MN, DN.

Pameran ini dihadiri pula oleh Direktur Inovasi dan Inkubator Bisnis (DIIB) UI, Dr. Agr. Taufiq W. Priambodo, M.Sc. Beliau sangat mengapresiasi adanya kegiatann pameran ilmiah mengenai prototype keperawatan.

Beliau juga mengatakan bahwa inovasi dari prototype ini sangat berpotensi untuk dikembangkan dan diaplikasikan kepada masyarakat nantinya. Terdapat 16 jenis prototype keperawatan yang dipamerkan dalam kegiatan ini. Adapun ke 16 prototype keperawatan itu ialah

1. E-Assesment Risk Pressure Injury Perioperative (EARPIP)
  2. Love for Care (Low Volume for Dye, for Contrast Induced Nephropathy)
  3. Pressure Ulcer Management Applied on Mobile