Depok, 24 Juni 2025. Universitas Indonesia (UI) melakukan berbagai upaya untuk membantu mengurangi ketimpangan akses layanan kesehatan di masyarakat. Salah satu yang dilakukan adalah kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Program Pendidikan Vokasi UI bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Sukabumi, pada puncak perayaan Dies Natalis ke-17 Vokasi UI. Kegiatan donor darah ini didukung dan dihadiri oleh sejumlah anggota Korsabhara Baharkam Polri, dan berhasil mengumpulkan 105 kantong darah dari pendonor.
Komisaris Besar Polri, Dodi Rahmawan, S.I.K., M.H., menyebut kegiatan ini sebagai bentuk kolaborasi antara institusi pendidikan dan aparat kepolisian dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya donor darah secara rutin. Kegiatan ini menunjukkan kepedulian terhadap sesama, menumbuhkan semangat kolaborasi antarlembaga, serta berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan darah bagi PMI. “Semoga kepedulian ini menjadi upaya positif yang dapat bermanfaat bagi masyarakat Indonesia,” kata Dodi.
Selain menjadi simbol dalam mewujudkan semangat kemanusiaan dan mencerminkan kepedulian sosial, rangkaian kegiatan dies natalis Vokasi UI juga merupakan bentuk implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) untuk poin 3 (Good Health and Well-being) dan poin 10 (Reduced Inequalities). Menurut Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, perayaan dies natalis Vokasi UI bukan sekadar refleksi masa lalu, melainkan juga momentum untuk memperbaharui semangat dalam berkontribusi bagi bangsa melalui Tridarma Perguruan Tinggi.
“Di usia yang ke-17, Vokasi UI telah berkontribusi melalui sejumlah prestasi. Berbagai program pengabdian dijalankan, seperti pendampingan mahasiswa untuk branding maupun pengelolaan keuangan UMKM; perilisan gim ‘Yuk Pilah Sampah’ di aplikasi toko resmi dan pendampingan pelaporan SPT Pajak; serta kolaborasi dengan berbagai mitra industri untuk pengembangan kurikulum pembelajaran di Vokasi UI. Seluruh program ini bertujuan untuk memperkuat peran pendidikan vokasi dalam pembangunan bangsa,” ujar Padang.
Perayaan dies natalis yang mengusung tema “Energi Menginspirasi Negeri” ditutup dengan JVoks Festival, yakni festival musik jazz yang diadakan di area Taman Baca Vokasi UI. Kegiatan ini menghadirkan Marcello Tahitoe dan sejumlah band mahasiswa Vokasi UI, seperti PW Project X WhatsOnVoice, Para Pencari Rempah, Secret Hideaway, Advance & Advoice, DJ Jimbo, dan Arteeich. Kegiatan ini disponsori oleh VICA, Mandiri Inhealth, HMNS, Bank Syariah Indonesia, Bank Negara Indonesia, serta didukung oleh RS Bunda Margonda, Oriskin, VCoop Mart, dan lainnya.
Di usianya yang ke-17, Vokasi UI menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang adaptif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan global. Semangat kolaborasi, prestasi, dan pengabdian para sivitas akademika diharapkan menjadi energi positif bagi seluruh mitra Vokasi UI untuk terus bersinergi membangun masa depan bangsa yang lebih baik.
###
Penulis: Humas Vokasi/Editor: Sasa