Universitas Indonesia > Berita > Alumni Lecture oleh Pelindo III: Menghadapi Era Disrupsi dengan Digitalisasi Teknologi, Diversifikasi Bisnis, dan Transformasi Organisasi

Depok (18/9) BUMN Kepelabuhan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III dan Universitas Indonesia menyelenggarakan Alumni Lecture yang bertempat di Balai Sidang UI Depok dengan tema menghadapi era disrupsi dengan digitalisasi teknologi, diversifikasi bisnis dan transformasi organisasi.

Seminar ini dimoderatori oleh Betty Purwandari S.Kom., M.Sc., Ph.D dan dihadiri oleh Ketua Iluni Universitas Indonesia Ir. Arief Budhy Hardono.

Terdapat pula nara sumber utama sekaligus alumni UI yaitu U. Saefudin Noer menjabat sebagai Direktur Keuangan Pelindo III.

Pelindo III Goes to Campus (P3GTC) ini dilaksanakan layaknya kuliah umum, Saefudin Noer banyak bercerita dan menjelaskan tentang bagaimana Pelindo III dalam menghadapi era disrupsi dengan menciptakan teknologi, model bisnis dan organisasi baru yang membuat Pelindo III terus berkembang dan bertahan hingga sekarang.

Menurut Saefudin Noer transformasi perusahaan Pelindo III menekankan pada tiga hal yaitu people, process, technology. Namun, dalam hal ini teknologi informasi (TI) berperan penting membantu perkembangan bisnis dan cara kerja Pelindo III dalam menghadapi era disrupsi.

Seperti diterapkannya digitalisasi teknologi berupa ICT Based Enterprise dan ERP Implementation yang berguna sebagai aplikasi pendukung back-office yang digunakan untuk memperoleh dan mengolah data pendukung seperti pemeliharaan dan keuangan.

Diversifikasi bisnis yang dilakukan Pelindo III juga menyasar pada berbagai pelayanan pelabuhan, diantaranya sebagai pelabuhan dan terminal, layanan kelautan, energi, properti dan pariwisata serta logistik dalam mengantisipasi disrupsi.

Terakhir Pelindo III juga melakukan upaya transformasi organisasi dengan membentuk Share Service Center (SSC) yang berguna dalam menyederhanakan proses dan me-sentralisasi pembayaran.

Selanjutnya Arief Budhy juga memberikan pandangan dan sarannya untuk Pelindo III yaitu dengan mengubah mind-set dalam menghadapi complexity dan uncertainty. Sekaligus menyampaikan harapannya dari seminar Alumni Lecture ini dengan menghadirkan kerja sama antar alumni dari bidang lain dan membangun networking.

Acara Pelindo III Goes to Campus di Universitas Indonesia ditutup dengan penyerahan Bantuan Bina Lingkungan yang recananya akan dimanfaatkan untuk penyediaan fasilitas tambahan di pusat kegiatan mahasiswa.