Universitas Indonesia > Berita > DAPATKAN INFO KULIAH DI PERGURUAN TINGGI GLOBAL MITRA UI PADA UI INTERNATIONAL EDUCATION EXPO 2023

Depok, 4 November 2023. Universitas Indonesia (UI) kembali mengadakan UI International Education Expo 2023 di Balai Purnomo Prawiro, Minggu, 5 November 2023. Kegiatan yang secara rutin dilakukan sejak tahun 2008 ini menghadirkan expo 8 Fakultas penyelenggara Program Kelas Internasional UI, diantaranya Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Psikologi, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik serta Fakultas Ilmu Komputer.

Ajang yang diselenggarakan oleh UI setiap tahun ini bertujuan untuk mensosialisasikan informasi program kelas internasional yang diperuntukkan bagi lulusan SMA dan sederajat. Tahun lalu, lebih kurang 2.000 pengunjung menghadiri UI International Education Expo, dengan animo yang luar biasa. Mereka berinteraksi dengan mengajukan berbagai pertanyaan dalam kesempatan bertatap muka langsung di acara ini. Melalui kegiatan ini diharapkan pengunjung dapat menyusun strategi terbaik dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI, Dra. Amelita Lusia., M.Si, CPR, mengatakan, “Kegiatan yang diadakan di kampus UI Depok, ini menjadi sarana bagi calon mahasiswa untuk mendapatkan informasi sejelas-jelasnya. Dalam kegiatan ini selain pengunjung dapat mendengar langsung informasi dari narasumber tepercaya, para pengunjung juga dapat merasakan atmosfer akademik karena kegiatan ini diadakan di kampus UI Depok. Perwakilan dari fakultas yang memiliki program internasional tersebut dengan senang hati akan menjawab pertanyaan dari para orang tua, kepala sekolah atau guru BP, dan calon mahasiswa.”

Program kelas internasional UI bekerja sama dengan berbagai universitas terbaik di seluruh dunia untuk menghadirkan pendidikan bertaraf internasional melalui pilihan single atau double degree. Di program single degree perkuliahan akan dilalui selama 7 semester di UI dan 1 semester di partner university. Sedangkan di program double degree perkuliahan akan dilalui selama 4 semester di UI dan 4 semester di partner university di luar negeri dan mendapatkan dua gelar sekaligus (skema double degree di setiap fakultas dapat berbeda).

Program Kelas Internasional UI dapat diikuti melalui dua jalur masuk, yaitu jalur nilai rapor dan prestasi (jalur undangan/ talent scouting) dan jalur ujian tulis melalui SIMAK Kelas Internasional UI. Score TOEFL atau IELTS yang masih berlaku, diperlukan pada dua jalur masuk tersebut. Dengan paparan internasional yang diberikan oleh program ini, para peserta didik dapat belajar, berkolaborasi, dan bertukar ide dengan individu dari latar belakang budaya yang berbeda dan diharapkan siap menjadi global citizen.

UI terus berupaya mengoptimalkan penyebarluasan informasi baik secara langsung atau tatap muka maupun di berbagai platform media sosial untuk menjangkau pemerataan informasi tentang UI kepada siswa, guru, dan orang tua di Indonesia. Informasi lebih lanjut terkait program kelas internasional UI dapat diakses melalui laman penerimaan.ui.ac.id.