Dirmawa UI Gelar Sosialisasi K2N UI 2014

Universitas Indonesia > Berita > Dirmawa UI Gelar Sosialisasi K2N UI 2014

K2N UI_web SizeDirektorat Kemahasiswaan Universitas Indonesia (Dirmawa UI) kembali menggelar Kuliah Kerja Nyata (K2N) di tahun 2014. K2N UI yang tahun ini akan diselenggarakan pada bulan Juni—Agustus mengangkat tema “Bersama Masyarakat Memberi Manfaat”. Dalam pelaksanaannya, Dirmawa bekerjasama dengan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM).

Untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa mengenai pelaksanaan K2N UI tahun 2014, UI menyelenggarakan Sosialisasi Kuliah Kerja Nyata (K2N) 2014 di Balai Sidang UI, Kamis (24/4/2014). Sebagai pembicara, hadir Kepala Subdirektorat Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat UI,Dr.rer.nat.Agustino Zulys, M.Sc, Direktur Kemahasiswaan UI,Arman Nefi, S.H.,M.M., perwakilan panitia K2N UI 2014,Edward Kurniawan, S.H., dan dua perwakilan alumni K2N UI, yaitu Masydan dan Noviaji Joko Priono.

Agustino Zulys sebagai perwakilan dari DRPM UI menjelaskan bahwa kegiatan K2N UI merupakan bentuk pengabdian mahasiswa secara langsung kepada masyarakat dan merupakan salah satu aplikasi dari tridharma perguruan tinggi. DRPM UI mendukung kegiatan ini dengan melibatkan sejumlah dosen untuk menjadi pendamping lapangan bagi para mahasiswa. Dengan demikian, akan terbentuk sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan dosen dalam pelaksanaan K2N UI.

Dosen akan terlibat diantaranya sebagai konseptor serta pengarah lapangan, birokrasi, program monitoring, dan evaluasi. Sementara itu,mahasiswa bertindak sebagai konseptor, pelaksana, technical coordinator, dan penyusun laporan kegiatan.Mahasiswa yang berasal dari berbagai fakultas dan disiplin ilmu nantinya akan belajar untuk menyelesaikan masalah bersama. Menurut Agustinus, kegiatan pengabdian masyarakat seperti K2N UItetap memiliki tantangan tersendiri, di antaranya terkait dengan keberlanjutan program, keterlibatan masyarakat, dan dampak program bagi masyarakat.

Arman Nefi selaku Direktur Kemahasiswaan UI menjelaskansejarah K2N UI. Kegiatan ini telah dilaksanakan sejak sekitar tahun 1970. Hingga tahun 2000, kegiatan K2N UI dilaksanakan di daerah sekitar Jabodetabek dan yang paling jauh adalah Lampung. Namun,kegiatan K2N kemudian sempat vakum dan aktif kembali pada 2007.

Baru pada tahun 2009,UI menyelenggarakan K2N dengan konsep baru.Daerah target K2N mulai difokuskan pada pulau-pulau terluar dan perbatasan Republik Indonesia. Wilayah pertama yang menjadi tujuan adalah Pulau Miangas, Sulawesi Utara. Wilayah ini berbatasan langsungdengan Filipina. Selanjutnya, di tahun 2010 hingga 2013,UI secara konsisten melaksanakan K2N di daerah terluar dan perbatasan RI.

Untuk mencapai wilayah perbatasan, sejak 2009, UI bekerjasama dengan TNI. Menurut Arman Nefi, di tahun 2013,UI menambah target wilayah pelaksanaan K2N tidak hanya di perbatasan, tetapi juga di Bogor, tepatnya di Desa Tugu Utara dan Tugu Selatan. K2N tersebut diberi nama “K2N Tematik”. Program kerja dan fokus kegiatan K2N Tematik berbeda dengan K2N di wilayah perbatasan dan pulau terluar Indonesia.

Di tahun 2014 ini, K2N UI akan dilaksanakan di dua lokasi, yaitu di Pulau Jawa—sebagai bentuk keberlanjutan K2N Tematik—dan di Pulau Kalimantan. Program yang akan dijalankan di kedua lokasi tersebut mencakup program yang terkait dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), lingkungan, pendidikan, dan ekonomi kreatif. (RRF)