Doktoral FKM UI Selenggarakan Seminar Internasional Sistem ‘SatuSehat’

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > Doktoral FKM UI Selenggarakan Seminar Internasional Sistem ‘SatuSehat’

Mahasiswa Doktoral Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia angkatan 2022 sukses selenggarakan Seminar Internasional dengan tema “Towards System of ‘SatuSehat’ in Indonesia: Opportunities and Challenges from Public Health Perspectives”. Sebagai pembuka Seminar Internasional yaitu Opening Speech dari Rektor Universitas Indonesia Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D, dilanjutkan oleh Keynote Speaker Prof.  Dr. (H.C.) K.H. Ma’ruf Amin, Wakil Presiden Republik Indonesia, dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.PD, Ph.D, KEMD, Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, dan Opening Speech dari Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc selaku Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Seminar ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu Panel Session dan PhD Research Dissemination Session. Panel Session dimoderatori oleh Prof. dr. Kemal Nazaruddin Siregar, S.K.M., M.A., Ph.D dengan pembicara pertama Daniel Oscar Baskoro selaku Chief Operating Officer Digital Transformation Office Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, pembicara kedua Dr. Melvin Seng dari Singapura, pembicara ketiga Mr. Booncai Kijsanayothun, Ph.D selaku Asia e-health Information Network dan pembicara keempat adalah Prof. Dr. Nando Campanella dari Italia.

Selanjutnya untuk PhD Research Dissemination Session dibagi menjadi tiga breakout room, yaitu : breakout room 1 dengan pembicara Dr. dr Ekorini Listiowati, MMR dan Dr. dr. Agung Cahyono Triwibowo dengan panelis dari Direktorat Kesehatan Usia Produktif dan Usia Lanjut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; breakout room 2 dengan pembicara Dr. Avliya Quratul Marjan, S.Gz., M.Si dan Dr. Kencana Sari, M.P.H dengan panelis dari Direktorat Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; serta breakout room 3 dengan pembicara Dr. dr. Farida Briani, Sp.B (K) Onk dan Dr. Dewi Nirmala Sari, SKM, M.Biomed dengan panelis dari Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Seminar yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 10 Desember 2022 ini berhasil menarik perhatian masyarakat dari berbagai kalangan baik para akademisi, pembuat kebijakan, profesional kesehatan, dan mahasiswa yang berasal dari dalam maupun luar negeri. Seminar ini diikuti oleh sekitar 1000 peserta via aplikasi Zoom Meeting dan hampir 6500 peserta yang mengikuti live streaming seminar di channel YouTube FKM UI. Peserta begitu antusias untuk mengikuti seminar yang dilaksanakan pada pukul 08.00-13.00 WIB baik via aplikasi Zoom Meeting maupun live streaming di channel YouTube FKM UI. Di akhir acara, panitia mengadakan kuis dan membagikan doorprize bagi para peserta yang beruntung.

Kesuksesan pelaksanaan Seminar Internasional ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, mulai dari dukungan pihak sponsor, media partner, serta kerja sama dan kekompakan tim panitia. Dengan terselenggaranya Seminar Internasional ini diharapkan mampu meningkatkan wawasan, pengetahuan dan memberikan gambaran pelaksanaan serta peluang dan tantangan yang akan dihadapi khususnya dalam perspektif tenaga kesehatan masyarakat dalam integrasi program sistem informasi kesehatan (‘SatuSehat’ Sistem).