Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Dosen dan Mahasiswa FIA UI Lakukan Internalisasi Pencatatan dan Tax Compliance Pelaku UMKM

Tim dari Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Indonesia (FIA UI) yang diketuai Dr. Titi Muswati Putranti, M.Si dan Indriani, SE., MA., melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) bertema “Internalisasi Pencatatan dan Tax Compliance Pada Pelaku UMKM dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing dan Pendapatan Pajak” pada pertengahan Desember lalu. Pengmas tersebut ditujukan kepada pelaku UMKM di Kampung Nopia Mino,  Purwokerto, kawasan destinasi wisata home industry.

Menurut Dr. Titi Muswati Putranti, selaku ketua pengabdian masyarakat, mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM di Kampung Nopia Mino agar dapat memahami hak dan kewajiban perpajakan, pengetahuan seputar perpajakan UMKM, memiliki pengetahuan tarif pajak UMKM yang sesuai, memahami pentingnya membayar pajak dan melakukan pencatatan. Selain itu, pengmas ini dilakukan agar para peserta UMKM mendapatkan manfaat dari kepatuhan membayar pajak, melakukan pencatatan akuntansi yang baik dan benar  secara kronologis dan sistematis, berdasarkan urutan tanggal transaksi.

Acara pengmas tersebut dihadiri oleh Abdul Kudus, Camat Banyumas; Narsim, Kepala Desa Pekunden; Agus, Koordinator Pelaku UMKM; dan para pelaku UMKM. Pemateri pada pengmas yang dilakukan secara virtual tersebut adalah Dr. Titi Muswati Putranti, M.Si, dosen FIA UI, dan Fadhilah Salsabilah, perwakilan mahasiswa dari jurusan Administrasi Fiskal. Peserta memberikan respons positif dan antusiasme yang tinggi selama mengikuti acara. Pada sesi tanya-jawab, peserta UMKM yang belum mengerti mengajukan berbagai pertanyaan, seperti cara membuat  NPWP, pemenuhan kewajiban setor dan lapor, dan cara menghitung pajak dengan tarif UMKM yang berlaku.