Fasilkom UI – Google Gelar Kegiatan Summer Course Tingkat Asia Tenggara

Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI – Google Gelar Kegiatan Summer Course Tingkat Asia Tenggara

Pada hari Senin (08/07/2019) kemarin acara pembukaan sekaligus kegiatan hari pertama South East Asia Machine Learning School (SEA MLS 2019) resmi dibuka. Bertempat di Aula Dr. Indro Suwardi, Gedung Baru Fasilkom UI, Depok, acara diawali dengan kata sambutan oleh Witttawat Jitkrittum selaku Organizing Committee of SEA MLS 2019. Dalam kalimat sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Asia Tenggara menjadi salah satu kawasan dengan pertumbuhan teknologi yang cukup tinggi.

Untuk itu, South East Asia Machine Learning School diadakan sebagai salah satu upaya untuk pengembangan SDM di ranah industri 4.0 saat ini, dan menjadi salah satu pionir di kawasan Asia Tenggara. Acara ini akan diadakan selama lima hari dari tanggal 8 Juli hingga 12 Juli 2019 di Fasilkom UI Depok. Acara yang diadakan untuk pertama kalinya ini akan menjadi ajang untuk bertukar pikiran serta mewadahi mahasiswa, peneliti, masyarakat umum, dan lainnya untuk memperkuat Machine Learning Community di kawasan Asia Tenggara, dan sekitar 200 model aplikasi akan didemonstrasikan oleh peserta dalam rangkaian acara SEA MLS 2019.

Acara pembukaan juga dihadiri oleh William Florence selaku Industry Representatif perwakilan dari Google sebagai sponsor utama acara. Beliau juga menyampaikan beberapa hal terkait usainya acara ini digelar nantinya. Diharapkan dalam acara ini akan lahir ahli-ahli yang mumpuni dalam bidang teknologi, dan tentunya akan mengangkat negara-negara berkembang seperti Indonesia dan negara di kawasan Asia Tenggara lainnya.

Seiring dengan kebutuhan Artificial intelligence yang akan terus berkembang sesuai dengan kebutuhan industri global yang terus meningkat, serta kompleksitas yang semakin tinggi, dengan adanya SEA MLS 2019 ini semakin banyak kontribusi lebih dari sivitas akademika maupun masyarakat umum dalam pengembangan teknologi untuk industri dan bidang lainnya. Tentunya hal ini dapat meningkatkan kapabilitas suatu negara untuk mempermudah kebutuhan manusia itu sendiri.

Peluang dalam revolusi teknologi akan semakin meningkat, dan tentunya dapat memperluas kebutuhan dalam pemenuhan SDM yang ahli di bidangnya. Sambutan selanjutnya adalah dari Dekan Fasilkom UI, Dr. Mirna Adriana. Beliau menyampaikan bahwa acara ini berkolaborasi dengan beberapa perusahaan pengembang teknologi, salah satunya Google. SEA MLS akan diadakan secara tahunan oleh Fasilkom UI untuk meningkatkan perhatian masyarakat terhadap teknologi di kawasan Asia Tenggara (Perlu diketahui acara SEA MLS adalah semacam summer course).

Sambutan terakhir untuk pembukaan acara ini oleh Semuel Abrijani Pangerapan selaku Direktur Umum Informasi Aplikasi, Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Beliau menyampaikan beberapa hal terkait Indonesia yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan penggunaan teknologi dan memfasilitasi seluruh wilayah Indonesia dengan jaringan teknologi (terutama internet) dengan lebih baik.

Untuk itu, inovasi sangat dibutuhkan untuk mewujudkan hal tersebut. Dengan adanya acara SEA LMS 2019 ini diharapkan inovasi tersebut mampu tercapai dengan sumber daya manusia yang mumpuni. Acara pembukaan pun usai dan dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan hari pertama oleh salah satu pakar aplikasi matematika, Cheng Soon Ong dari Malaysia.