FEB UI Buka Peminatan Manajemen Pasar Modal

Universitas Indonesia > Berita > FEB UI Buka Peminatan Manajemen Pasar Modal

mmPertumbuhan signifikan pada industri pasar modal semakin meningkatkan minat para investor untuk berinvestasi di Indonesia. Melihat potensi tersebut, Universitas Indonesia (UI) melalui Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (MM–FEB) UI telah menjalin kerja sama dengan Perhimpunan Pendidikan Pasar Modal Indonesia (P3MI), PT Bursa Efek Indonesia (BEI) bersama PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI), dan PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) yang didukung oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam rangka menyiapkan tenaga profesional yang kompeten dan handal di bidang pasar modal.

Sebagai salah satu bentuk pengembangan pendidikan manajemen pasar modal tersebut, MM-FEB UI sebagai institusi pendidikan yang memiliki peminatan manajemen pasar modal, menjalin kerja sama dengan Melbourne Business School, Melbourne University, Australia (MBS) yang ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama oleh Dekan FEB UI, Prof. Ari Kuncoro, Ph.D., dan Associate Dean (International Relations) MBS Prof. Ian O. Willliamson, Ph.D. pada Jumat (20/3/2015) lalu di Galeri BEI Jakarta.

Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK Ir.Nurhaida MBA, Wakil Rektor UI, Prof. Dr. Adi Zakaria Afiff, jajaran Direksi BEI, Direksi KPEI, Direksi KSEI, para pimpinan UI, FEB-UI, dan MMUI, serta perwakilan dari Asosiasi Perusahaan Efek Indonesia (APEI) dan Asosiasi Bank Kustodian Indonesia (ABKI). Pada acara yang sama digelar pula Diskusi Panel bertemakan “Profesionalisme SDM Pasar Modal Indonesia dalam menghadapi Tantangan Global” dengan pembicara Dekan FEB UI, Associate Dean MBS, dan Direktur Pengembangan Bursa Efek Indonesia Friderica Widyasari Dewi.

Melalui penandatanganan kerja sama tersebut, MBS telah secara resmi menjadi mitra luar negeri bagi MM-FEB UI dalam menjalankan pendidikan Manajemen Pasar Modal. Hadirnya peminatan manajemen pasar modal MM-FEB UI yang didukung oleh universitas mitra luar negeri serta lembaga pasar modal berkredibilitas tinggi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga ahli yang berlisensi di pasar modal Indonesia. Tenaga ahli tersebut juga diharapkan mampu merespons dinamika industri dan menjawab tantangan industri pasar modal Indonesia dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia yang konsisten. Pengembangan kurikulum peminatan pasar modal mengarah pada kurikulum berbasis internasional sehingga permasalahan terkait pasar modal secara global dapat turut dipelajari oleh mahasiswa MM-FEB UI.

Dalam sambutannya, Ir.Nurhaida, MBA menyampaikan dukungannya atas program kemitraan ini, “Kami berharap, melalui program ini, kebutuhan tenaga profesional di pasar modal dapat terpenuhi seiring dengan pertumbuhan pasar modal Indonesia yang terus berkelanjutan di tahun-tahun mendatang,” ujar Nurhaida.

Lebih lanjut, Prof. Dr. Adi Zakaria Afiff menambahkan bahwa UI berkewajiban memenuhi kebutuhan SDM handal, berkualitas, dan mengembangkan pendidikan dengan didasarkan pada kebutuhan industri. Pengembangan kurikulum dengan melibatkan otoritas, pelaku industri, dan akademisi adalah ramuan yang diperlukan agar kurikulum berbasis kompetensi ini tepat sasaran. Pengembangan tersebut juga diharapkan dapat menghasilkan lulusan Manajemen Pasar Modal yang dapat berkontribusi positif dalam pertumbuhan industri pasar modal serta memberikan manfaat nyata terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia di masa depan. (Egia Tarigan)