Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > FEB UI Peroleh Salah Satu Akreditasi Internasional Paling Bergengsi dari Association to Advance Collegiate School of Business

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Indonesia (UI) hari ini mengumumkan perolehan akreditasi internasional  Association to Advance Collegiate School of Business (AACSB) di Kampus FEB UI Depok. Akreditasi AACSB adalah salah satu akreditasi paling bergengsi di dunia untuk sekolah bisnis. Dari sekitar 13.000 sekolah bisnis di dunia,  kurang dari 6% yang telah terakreditasi internasional AACSB mengingat ketatnya proses akreditasi ini.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, Ph.D.

“UI merasakan manfaat keikutsertaan FEB UI sebagai duta UI dalam akreditasi tingkat internasional ini, dengan diterapkannya berbagai proses perbaikan dan peningkatan, inovasi, kerja sama serta kontribusi pada masyarakat, sebagai bagian yang dituntut oleh akreditasi AACSB. Semuanya akan mempengaruhi semangat UI dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu, pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat,” ujar Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, Ph.D.  “Tentu kami berharap keberhasilan ini juga akan  mendorong UI dalam perankingan internasional, sehingga dapat menaikkan pendidikan  Indonesia di kancah dunia,” ujarnya lagi.

Dekan FEB UI Teguh Dartanto, Ph.D.

“Proses panjang untuk mendapatkan pengakuan dari AACSB International ini merupakan suatu proses perbaikan berkelanjutan bagi FEB UI. Terdapat 15 standar yang dinilai dalam proses ini, termasuk di dalamnya penentuan visi misi FEB UI, strategi pengelolaan pendidikan, pengembangan dosen, dan banyak lagi,” kata Teguh Dartanto, Ph.D., Dekan FEB UI. “Ada 12 program studi yang kami ikutkan dalam proses akreditasi ini, sehingga menjadikan FEB UI sebagai Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang memperoleh akreditasi terbesar (dalam arti jumlah) se-Indonesia sejauh ini,” ujarnya melanjutkan.

FEB UI telah melakukan berbagai inovasi, menjalin hubungan dengan berbagai pihak dan menghadirkan kontribusi positif dalam 72 tahun perjalanannya. “Pengakuan internasional ini membuat kami lebih bersemangat memasuki usia ke 72 dan akan terus menjalankan misi kami untuk berkontribusi pada pengembangan pengetahuan di bidang ekonomi dan bisnis, serta menyiapkan pemimpin yang inklusif, relevan dan bereputasi, yang memiliki tanggung jawab sosial serta mampu menghadapi tantangan global,” kata Teguh.

Executive Vice President AACSB International Dr. Geoff Perry

Identik dengan standar kualitas tertinggi, akreditasi AACSB menginspirasi cara berpikir baru dalam pendidikan bisnis secara global. “Kami mengucapkan selamat kepada Universitas Indonesia, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yang telah memperoleh akreditasi AACSB dan memberikan apresiasi kepada Dekan Teguh Dartanto dan seluruh tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis atas peran mereka dalam meraih penghargaan yang terhormat ini,” kata Dr. Geoff Perry, Executive Vice President AACSB International, yang hadir pada pengumuman perolehan akreditasi ini di FEB UI.

“Komitmen UI untuk mendapatkan akreditasi merupakan cerminan nyata dari dedikasi mereka—tidak hanya kepada mahasiswa, jaringan alumni, dan komunitas bisnis yang lebih besar, tetapi juga kepada industri pendidikan tinggi secara keseluruhan. Mahasiswa hari ini adalah pemimpin bisnis masa depan, dan penambahan FEB UI ke jaringan sekolah bisnis terakreditasi AACSB akan memiliki dampak positif baik secara lokal maupun global,” kata Stephanie Bryant, Executive Vice President and Chief Accreditation Officer of AACSB, dalam rilisnya.

AACSB yang didirikan pada tahun 1916, merupakan badan akreditasi global pertama untuk sekolah bisnis, dan jaringan pendidikan bisnis terbesar yang menghubungkan pelajar, pendidik, dan bisnis di seluruh dunia. Sekolah bisnis terakreditasi AACSB telah berhasil menjalani proses peninjauan ketat di komunitas pendidikan bisnis, memastikan bahwa mereka memiliki sumber daya, kredensial, dan komitmen yang diperlukan untuk memberikan pendidikan bisnis kelas satu yang berfokus pada masa depan.

Ketua Umum Ikatan Alumni (ILUNI) FEB UI, Alexandra Askandar turut menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya terhadap almamaternya. “Pencapaian perolehan Akreditasi AACSB ini merupakan bagian dari perjalanan FEB UI untuk terus selalu melakukan perbaikan berkelanjutan, memberikan impact yang positif kepada masyarakat, berperan serta dalam pembangunan nasional serta pengembangan ilmu pengetahuan. Saya mewakili seluruh alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, mengucapkan selamat kepada seluruh sivitas akademika FEB UI, dan kami sebagai alumni, sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari FEB UI akan terus siap mendukung perjalanan FEB UI ke depannya,” ujar Alexandra.

Dekan Teguh Dartanto menyebutkan bahwa FEB UI juga telah memperbarui  akreditasi Internasional AMBA (Association of MBAs) untuk program studi Magister Manajemen (MM FEB UI), sehingga menjadikan FEB UI sebagai satu-satunya sekolah bisnis di Indonesia yang memiliki “Double Crown”, yaitu tingkat tertinggi pengakuan internasional atas Pendidikan Tinggi sekolah bisnis (AACSB dan AMBA).

Tentang  Universitas lndonesia

Universitas Indonesia adalah kampus modern, komprehensif, terbuka, multi budaya, dan humanis yang mencakup disiplin ilmu yang luas. Jumlah mahasiswa aktif UI adalah 36.053 mahasiswa yang tersebar pada 14 Fakultas, 2 Sekolah kajian dan 1 Program Pendidikan Vokasi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis merupakan sekolah bisnis yang mewakili Universitas Indonesia untuk mendapatkan akreditasi internasional AACSB.