FIB UI Adakan Pengabdian Masyarakat di SMA Mardi Yuana Depok

Universitas Indonesia > Berita > FIB UI Adakan Pengabdian Masyarakat di SMA Mardi Yuana Depok

Program Studi Sastra Cina Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas (FIB UI) membentuk tim pengabdian kepada masyarakat untuk turut mendukung Kota Depok sebagai kota layak anak.

Tim pengabdi terdiri atas dua orang pengajar dan satu orang mahasiswa di Program Studi Sastra Cina FIB UI, serta seorang pengajar Bahasa Mandarin di Lembaga Bahasa Internasional FIB UI.

Bersama dengan empat fasilitator, Tim melakukan pembinaan mental secara sederhana ke sebuah SMA di Kota Depok melalui pengajaran Bahasa Mandarin.

Dengan tema “Menanamkan Budi Pekerti kepada Siswa melalui Cerita Berbahasa Mandarin” tujuannya untuk menanamkan kembali budi pekerti yang tampak meluntur pada anak didik.

Penyampaian materi dilakukan sebanyak empat kali pertemuan mulai dari bulan Agustus sampai bulan September di SMA Mardi Yuana Depok.

Peserta kegiatan ini merupakan siswa-siswi yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu (1) kelompok kelas X; dan (2) kelompok kelas XI dan XII.

Kedua kelompok berada dalam kelas terpisah, masing-masing dipandu oleh dua orang fasilitator yang merupakan mahasiswa semester VIII di Program Studi Sastra Cina FIB UI.

Pada setiap pertemuan, fasilitator memulai dengan menyebarkan selembar kertas berisi pertanyaan sebagai pre-test dan diakhiri dengan menyebarkan kertas yang berisi pertanyaan serupa sebagai post-test.

Waktu kegiatan yang berdurasi tujuh puluh lima menit ini berisi penyampaian kosakata baru, latihan pelafalan, tanya-jawab tentang isi bacaan, serta pesan moral budi pekerti yang disampaikan melalui cerita fabel.

Pada salah satu pertemuan di kelompok kelas X, fasilitator menyampaikan materi yang berjudul “Teman dan Beruang”.

Melalui cerita tersebut, siswa-siswi tidak hanya mampu membaca dan memahami kosakata, tetapi juga mampu memahami nilai budi pekerti yang terkandung dalam cerita tersebut, yaitu teman yang baik.

Hermina Sutami selaku Anggota Tim Pengabdian Masyarakat mengatakan, Melalui kegiatan ini diharapkan ada peningkatan budi pekerti siswa melalui cerita Tiongkok berbahasa Mandarin yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan tidak hanya mengajarkan budi pekerti, melainkan sekaligus memperkuat kenahiran Bahasa Mandarin melalui cerita.