FKM UI Jalani Evaluasi Pembangunan Zona Integritas 2021 dari Kemenpan-RB

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > FKM UI Jalani Evaluasi Pembangunan Zona Integritas 2021 dari Kemenpan-RB

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) telah dicanangkan menjadi fakultas pertama yang ditunjuk oleh UI dalam pembangunan Zona Integritas sejak 15 Juni 2020. Zona Integritas adalah predikat yang diberikan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Republik Indonesia kepada badan publik yang pemimpin dan jajarannya memiliki komitmen untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih (WBB) dan Melayani melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam pencegahan korupsi dan pelayanan publik berkualitas.

Dalam mengikuti proses seleksi tersebut, FKM UI akan menjalani proses evaluasi pembangunan Zona Integritas oleh KemenPAN-RB bersama dengan berbagai satuan kerja. Proses evaluasi ini akan dilaksanakan pada Kamis, 4 November 2021 secara daring. Evaluasi pembangunan Zona Integritas ini mengacu pada PermenPANRB Nomor 10 Tahun 2019 tentang Perubahan PermenPANRB Nomor 52 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani di Lingkungan Instansi Pemerintah.

Pejabat (Pj) Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., memberikan paparan kepada evaluator terkait hasil dari pembangunan Zona Integritas yang telah dilaksanakan di FKM UI.  Beberapa poin yang dipaparkan antara lain terkait: 1) Capaian hasil pembangunan Zona Integritas pada enam Area Perubahan yang telah dilakukan, terutama pada penguatan integritas dan inovasi sistem pelayanan; 2) Identifikasi dan mitigasi risiko integritas dalam pelaksanaan pelayanan pada unit kerja; 3) Inovasi pada sektor pelayanan, kinerja, dan penguatan integritas untuk mencegah KKN; dan 4) Bukti dukung dan Video Pembangunan Zona Integritas yang diunggah pada Sosial Media/Website Unit kerja.

Pada pelaksanaan evaluasi yang berlangsung secara daring ini, dihadiri oleh Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc, Ph.D , Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI,  Dr. Vishnu Juwono, SE, MIA. ,  Dekan FKM UI, Prof. Sabarinah, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI, Prof. dr. Asri C. Adisasmita, MPH, M.Phil, Ph.D, serta tim Zona Integritas FKM UI mewakili semua Person in Charge (PIC) area pengungkit.

Dalam kegiatan evaluasi ini, FKM UI akan didampingi oleh Tim Penilai Internal (TPI) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang terdiri dari empat orang, yaitu Maralus Panggabean (Auditor Utama), Julians Andarsa (Perencana Ahli Muda), Aktery Pustaka Putri (Analis Perencanaan, Evaluasi dan Pelaporan), serta Mia Pratiwi Putrianti (Pengelola Data Tata Organisasi dan Tata Laksana).

FKM UI senantiasa berusaha menjalankan pelayanan publik yang berkualitas menuju pelayanan yang melebihi harapan stakeholder. FKM UI telah mengembangkan berbagai inovasi pada enam area pengungkit yaitu Manajemen Perubahan, Penataan Tata Laksana, Penataan Sistem Manajemen SDM, Penguatan Akuntabilitas, Penguatan Pengawasan, dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik. Implementasi inovasi-inovasi tersebut diantaranya adalah Buku Saku Nilai UI untuk staf kependidikan, mahasiswa, dan dosen, Aplikasi MonaliZI (Monitoring Evaluasi Zona Integritas), ULF (Unit Layanan Fakultas), Moto layanan #fkmuiSEHAT, E-Buku Saku Layanan, Aplikasi E-Komplain, Aplikasi Si-Mojang (Sistem Informasi Monitoring Jabatan Fungsional), Tendikasi (Tenaga Kependidikan Berdedikasi), Aplikasi SISKA (Sistem Informasi Kinerja), Aplikasi SIDU (Sistem Informasi Dokumentasi Ujian), Aplikasi PERMISA (Permintaan Surat Mahasiswa), dan terakhir adalah Cipta Hymne dan Mars FKM UI 2021 yang memasukkan kekuatan nilai-nilai integritas dalam liriknya.

Selain itu, FKM UI juga memiliki inovasi dalam bidang kesehatan masyarakat yang diberi nama SEMOL (Seminar Online) yang menjadi kontribusi FKM UI untuk mengedukasi dan mengadvokasi masyarakat dan memberikan sumbangsih serta rekomendasi kepada pemangku kepentingan dalam rangka pencegahan dan penanggulangan Covid-19. SEMOL berlangsung dalam format seminar online serial berisi diseminasi informasi, diseminasi penelitian/ hasil studi, tips maupun berbagi praktik baik.

Pada tahun 2020 telah berhasil terselenggara 43 seri seminar online dan di 2021 hingga bulan Oktober telah terselenggara 38 seri. SEMOL seri FKM UI, materi dan rekaman acaranya dapat diakses oleh publik melalui website www.fkm.ui.ac.id atau akun youtube FKMUI.

Terkait upaya penanganan anti-korupsi sebagai upaya peningkatan penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bebas dari KKN, FKM UI melaksanakan Penguatan Sistem Pengawasan. Penguatan Sistem Pengawasan dilakukan dengan melaksanakan public campaign tentang Pengendalian gratifikasi, Penanganan Benturan, Whistle Blowing System, dan pengaduan masyarakat melalui aplikasi E- komplain dan SIPDUGA (Sistem Dugaan Pelanggaran).