FTT 2014 Hadirkan Nuansa Negeri Matahari Terbenam

Universitas Indonesia > Berita > FTT 2014 Hadirkan Nuansa Negeri Matahari Terbenam

FTT 2014Ikatan Mahasiswa Asia Barat (IKABA) atau himpunan mahasiswa Program Studi Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) menyelenggarakan Festival Timur Tengah (FTT) pada 14—16 April 2014. Pada tahun tahun kelima penyelenggaraannya ini, FTT mengangkat tema “Kemilau Warna Negeri Matahari Terbenam”. Rangkaian acara dalam festival ini dibagi atas dua kategori, yaitu kategori acara utama dan kategori perlombaan.

Acara utama pada FTT hari pertama meliputi upacara pembukaan serta pemutaran dan bedah film Le Grand Voyage di Cinema Room Perpustakaan UI. Acara utama pada hari kedua meliputi Cooking Show bersama Ajwad Restaurant dan Donor Darah. Untuk hari terakhir, panitia menyelenggarakan workshop Henna ‘Zhie Mehandi” dan Fashion Show “Arabian Style” yang diadakan di FIB UI.

Sementara itu, kategori perlombaan dibuka untuk siswa, mahasiswa, dan umum. Untuk kategori siswa, mata lomba yang diadakan adalah pidato, puisi, dan baca cerita dalam bahasa Arab. Untuk kategori mahasiswa, terdapat lomba esai, puisi, dan debat dalam bahasa Arab. Terakhir, untuk kategori umum, terdapat lomba stand up comedy, lomba makan kebab, dan lomba kaligrafi.

Khusus untuk kategori mahasiswa, perlombaan berskala nasional dan diikuti delegasi dari 16 instansi pendidikan tinggi dari seluruh Indonesia. “Hal ini sesuai dengan tujuan kami, yaitu memperkenalkan bahasa Arab kepada siswa dan mahasiswa, serta tidak menutup kemungkinan untuk memperkenalkan bahasa Arab kepada khalayak umum,” tutur Irvan Aulia Rahman, Ketua Pelaksana FTT 2014.

“Kami berharap pada tahun-tahun berikutnya, Festival Timur Tengah tidak lagi hanya berskala nasional, tetapi juga dapat berskala Asia Tenggara, misalnya saja kontingen perlombaan yang berasal dari Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam untuk peserta perlombaan bahasa Arab. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan untuk menjaring peserta perlombaan dan penikmat festival ini dari berbagai negara,” tutur Irvan menutup wawancara. (FSN)