Hari Kelahiran Pancasila: Pancasila Sebagai Energi Positif Bangsa

Universitas Indonesia > Berita > Hari Kelahiran Pancasila: Pancasila Sebagai Energi Positif Bangsa

Universitas Indonesia (UI) menggelar upacara bendera untuk memperingati hari kelahiran Pancasila. Upacara ini digelar pada Sabtu (1/6/2019) di Lapangan Pusat Administrasi Universitas (PAU), UI Depok.

Upacara Hari Kelahiran Pancasila ini dipimpin oleh Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met yang membacakan sambutan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI, Hariyono.

Dalam sambutannya tersebut, Hariyono mengungkapkan bahwa Pancasila sebagai suatu keyakinan dan pendirian asasi yang terus diperjuangkan. Pancasila dapat dijadikan sebuah nilai pengikat dari kondisi keberagaman Indonesia, yang tidak hanya beragam dalam hal budaya, namun juga demografi.

Hari kelahiran Pancasila menjadi penting untuk diperingati karena dengan mengenang dan merefleksikan momentum sejarah saat pendiri bangsa  melahirkan konsep Pancasila, kita bisa memahami kembali cita-cita dasar dari para pendiri bangsa ketika merumuskan Pancasila.

Kedua, dengan merayakan hari kelahiran Pancasila kita bangun kebersamaan dan harapan untuk menyongsong kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik.

Sebagai energi positif bangsa, Pancasila terus memberikan harapan untuk masa depan, khususnya dalam merealisasikan visi dan misi bangsa Indonesia.

Upacara diakhiri dengan pembacaan doa bersama yang menyuarakan persatuan dan kesatuan bangsa ditengah kondisi masa depan yang penuh tantangan.