Jusuf Kalla Resmikan Pusat Riset IMERI FKUI

Universitas Indonesia > Berita > Jusuf Kalla Resmikan Pusat Riset IMERI FKUI

Rabu (12/4/2017), Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla meresmikan Gedung IMERI FKUI (Indonesian Medical Education and Research Institute Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia) di gedung IMERI FK UI, Salemba, Jakarta.

Turut hadir dalam acara itu Prof.Dr.Ir.Muhammad Anis,M.Met (Rektor UI), Muhammad Nasir (Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi), Dr.Bandar M.H Hajjar Presiden ISDB (Islamic Develepoment Bank), dan Dekan FKUI Dr.dr. Ratna Sitompul.

Dalam sambutannya, Jusuf Kalla menyampaikan, “Pusat riset sangat esensi di dalam meningkatkan layanan kesehatan. Dengan adanya riset yang kuat diharapkan kita dapat menjadi tuan rumah dalam produksi obat dalam negeri, ” ujarnya.

Gedung IMERI FKUI merupakan pusat riset trans-disiplin yang  diarahkan untuk menjawab tantangan bangsa di bidang kesehatan dan kedokteran.

Gedung yang dibangun sejak Desember 2014 ini terdiri atas dua tower yaitu Tower A – Research dan Tower B – Education.

Di dalam dua tower tersebut terdapat 12 klaster riset, 2 klaster pendidikan, 3 klaster penunjang riset serta 3 fasilitas pendukung pendidikan.

Klaster yang tersedia antara lain adalah klaster riset infeksi, kanker, kardiovaskular, reproduksi, human genetic, stem cell, dan drug development,

Pembangunan IMERI FKUI didanai oleh Islamic Development Bank (IsDB) sebagai bentuk komitmen IsDB untuk meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran dan pelayanan kesehatan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Rektor UI mengharapkan IMERI FKUI berperan sebagai penghasil terobosan inovasi yang bermanfaat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Indonesia.

“Tidak hanya sebagai penghasil inovasi, namun juga sebagai pusat kolaborasi inovasi antara dunia kedokteran dan dunia akademik,” jelasnya.