“Kenali Vokasi UI” Kenalkan Kampus ke Siswa SMA

Universitas Indonesia > Berita > Berita Program Vokasi > “Kenali Vokasi UI” Kenalkan Kampus ke Siswa SMA

Depok-Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) sukses menggelar acara Open House Vokasi UI 2023 dengan tema “Kenali Vokasi UI” pada Sabtu (13/05/2023) di Auditorium Vokasi UI, Kampus UI Depok. Open house tersebut merupakan program tiap semester yang diselenggarakan Vokasi UI untuk menyampaikan informasi sistem penerimaan mahasiswa baru dan serba-serbi perkuliahan di Vokasi UI bagi calon mahasiswa baru.

Sekretaris Program, Dyah Safitri, S.IPI, M.Hum., mengatakan bahwa kegiatan Vokasi UI Open House 2023 kali ini cukup berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. “Kali ini kami mengundang calon mahasiswa baru, orang tua, serta guru untuk hadir dalam kegiatan open house dan bertemu langsung dengan masing-masing program studi melalui booth yang disediakan Himpunan Mahasiswa (HM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Vokasi UI,” ujar Dyah.

Lebih dari 700 pengunjung hadir dalam kegiatan open house tersebut. Booth dari masing-masing program studi memperkenalkan dan mengajak calon mahasiswa baru untuk mengetahui kehidupan kampus sebagai mahasiswa Vokasi UI. Selain itu, beberapa booth pun secara kreatif mengajak pengunjung berpartisipasi dalam permainan dan mencoba berbagai peralatan yang digunakan mahasiswa ketika praktik di laboratorium.

Pada sesi talkshow, hadir perwakilan dari masing-masing unsur keilmuan dari tiap departemen yang ada di Vokasi UI, yaitu Engel Lubis, MM, Sekretaris Umum Asosiasi Konsultan Aktuaria Indonesia (AKKAI) dan dosen program studi Administrasi Asuransi dan Aktuaria; Elis Siti Nurcahyanti, alumni program studi Perumahsakitan 2014 yang kini merupakan Penanggung Jawab Administrasi SDM – Unit Transfusi Darah RSCM; serta Rumpoko Hadi, Human Resource and General Affair & Public Relations Dyandra.

Dalam sesi talkshow tersebut, para narasumber turut memberikan pesan kepada calon mahasiswa baru, orang tua, dan guru yang hadir. Rumpoko mengatakan bahwa pentingnya soft skill seperti komunikasi, negosiasi, dan empati kepada orang lain perlu dibangun saat berkuliah. Ia juga menambahkan bahwa pentingnya sertifikasi dapat menjadi pendamping ijazah saat lulus.

Senada dengan Rumpoko, Engel Lubis menyampaikan bahwa ilmu yang diterima saat berkuliah, dapat diterapkan secara langsung. Apalagi, mahasiswa Vokasi UI memiliki keunggulan untuk melakukan magang di industri yang sifatnya wajib. Sedangkan Elis menceritakan pengalamannya sebagai alumni Vokasi UI dengan pengalaman magang, membuatnya siap kerja, dan mengetahui situasi pelayanan industri lebih awal.

Hasilah Rachman, guru SMA Islam Al Azhar 19 Jakarta, mengatakan bahwa kegiatan open house yang diselenggarakan Vokasi UI sangat informatif dan menarik. Banyak informasi baru yang dapat diterima siswanya untuk mempersiapkan diri sebelum memilih jurusan yang diinginkan. “Terima kasih kepada Vokasi UI yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Informasi yang diberikan sangat banyak dan dikemas dalam bentuk yang menarik. Bahkan, para siswa dapat bertanya langsung kepada mahasiswa Vokasi UI tentang pengalaman kuliahnya,” ungkap Hasilah.

Program Pendidikan Vokasi UI saat ini memiliki 15 program studi yang terdiri atas 6 program studi Sarjana Terapan (D4) dan 9 program studi Diploma (D3). Terdapat empat jalur penerimaan mahasiswa baru Vokasi UI yaitu melalui SNBP, SNBT-UTBK, PPKB, dan SIMAK UI. Informasi lengkap mengenai Vokasi UI dapat diakses melalui laman web www.vokasi.ui.ac.id, serta kanal-kanal media sosial resmi yaitu Instagram (@vokasi_ui); Twitter (@ProVokasi_UI); Facebook (@PPVokasi.UI); dan YouTube (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia).