Mahasiswa Vokasi Akuntansi Dibekali Kuliah tentang Saham

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa Vokasi Akuntansi Dibekali Kuliah tentang Saham

Himpunan Mahasiswa Vokasi Akuntansi (HMVA) Program Vokasi Universitas Indonesia (UI) menggelar kuliah umum bertema “How to Invest”. Kuliah diberikan oleh Dr. Budi Frensidy dengan materi Investasi Saham: Langsung, Reksadana, atau ETF (Exchange Trading Fund) di Auditorium Fakultas Ekonomi (FE) UI, kampus Depok, Senin (27/05).

Dr. Budi Frensidy yang telah menulis tujuh buku tentang saham dan matematika keuangan ini juga kolumnis tetap di harian Kontan, Seputar Indonesia, Akuntan Indonesia, dan Bisnis Indonesia. Dia juga pernah bekerja sebagai Wakil Presiden Asosiasi Analisis Efek Indonesia. Budi menilai, pentingnya pembekalan ini bagi mahasiswa karena melihat alternatif investasi yang menjanjikan.

“Begitu mereka bekerja, mereka tahu ada alternatif investasi yang menarik untuk diterapkan. Itu akan membuat pasar modal kita ramai dan bisa dinikmati oleh warga Indonesia, bukan hanya investor asing,” ujar Budy kepada UIUpdate usai acara.

Sementara itu, Ketua HMVA Felix Prawira mengatakan kuliah dengan tema ini diharapkan memberikan pengetahuan bagi mahasiswa supaya mengerti cara berinvestasi. “Terutama agar dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” kata Felix.

Dalam kuliah umum dengan moderator Dewi Kartika Sari tersebut, Budi memberikan materi seputar cara mengelola keuangan, kelihaian melihat celah-celah potensial dalam bisnis investasi atau pasar modal, juga pembekalan bagaimana mengelola modal investasi dan modal kerja. Dengan pengetahuan yang luas mengenai dunia investasi, Budi menjelaskan secara rinci mengenai alternatif yang dapat dipilih seperti saham langsung, yaitu apakah reksadana, atau apakah ETF yang dikenal dengan reksadana yang diperdagangkan di bursa.

Dalam sesi terpisah, Direktur Pendidikan dan Sertifikasi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Deny Poerhadiyanto turut memberikan materi. Deny memberikan persuasi akan pentingnya bagi calon akuntan untuk bergabung di institusi yang bernaung di bawah International Federation of Accountants tersebut. (DPN)