Mengenal Firdaus, Sosok Maba Imam Shalat Idul Adha 1438 H di MUI

Universitas Indonesia > Berita > Mengenal Firdaus, Sosok Maba Imam Shalat Idul Adha 1438 H di MUI

Sabtu (2/9/2017) Mesjid Ukhuwah Islamiyah (MUI) UI melaksanakan kegiatan salat Idul Adha berjamaah sebagai salah satu bagian dari kegiatan Idul Adha 1438 H.

Selain kehadiran Menteri Pendidikan Tinggi & Riset sebagai khatib, hal menarik lainnya dari kegiatan salat tahun ini adalah kehadiran sosok muda yang menjadi imam salat hari itu, Syamsuri Firdaus.

Syamsuri yang masih berusia 17 tahun ini ternyata adalah seorang Mahasiswa Baru (Maba) jurusan Sastra Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB).

Sosok remaja ini masuk UI melalui jalur SBMPTN dan merupakan lulusan dari MAN 1 Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat.

Firdaus juga tidak menyangka bahwa ia akan menjadi seorang imam di pelaksanaan shalat Idul Adha kali ini, meskipun sebelumnya memang sering membantu melantunkan adzan dan menjadi imam di MUI.

“Kebetulan, imam MUI itu satu kampung dengan saya. Jadi saya sering disuruh untuk bantu-bantu di mesjid, karena beliau tahu di tempat asal saya, saya sering menjadi imam,” jelas Firdaus.

Kepercayaan yang diberikan kepada Firdaus tentu saja tidak sembarangan diberikan imam mesjid kepadanya. Dibalik sosok sederhana ini, sederet prestasi telah terukir.

Di level internasional, ia meraih prestasi sebagai juara 1 di kompetisi MTQ internasional 2012 di Singapura, sedangkan di level nasional ia juga menjadi pemenang pertama lomba MTQ antar madrasah se-Indonesia 2015.

Selain itu, Firdaus juga mempunyai akun video Youtube sendiri dimana ia mengunggah video-video pembacaan ayat-ayat  Alquran yang ia lantunkan sendiri. Akun ini bahkan sudah ditonton oleh kurang lebih 2 jutaan orang.

Firdaus saat ini fokus pada kegiatan dirinya sebagai mahasiswa baru dan beradaptasi dengan dunia perkuliahan yang ia baru masuki.

Ia juga mempunyai keinginan mulia untuk membuat semua mahasiswa UI bisa membaca Alquran. “Bahkan kalau boleh, saya sendiri yang akan mengajarkan Alquran kepada mahasiswa UI,” tutupnya.

Penulis: Wanda Ayu A.