Pendaftaran Calon Rektor UI 2014-2019 Dibuka Agustus Ini

Universitas Indonesia > Berita > Pendaftaran Calon Rektor UI 2014-2019 Dibuka Agustus Ini

konpers

Universitas Indonesia pada bulan ini membuka pendaftaran calon rektor periode 2014-2019 pada tanggal 11 Agustus sampai dengan 11 September. Hal ini terungkap pada penyelenggaraan konferensi perspemilihan rektor UI yang diselenggarakan pada Kamis (07/08) di Balai Kirti Gedung Rektorat UI Depok. Proses pemilihan rektor UI ini akan terdiri dari proses penjaringan, penyaringan, dan penetapan yang akan dilaksanakan oleh tim P3CR (Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor) yang beranggotakan 13 orang yang terdiri dari unsur dosen, mahasiswa, masyarakat, dan tenaga kependidikan. Pengumuman bakal kandidat calon rektor akan diumumkan pada 19 September, sedangkan pengumuman rektor terpilih rencananya akan diumumkan pada 20 November.

Hadir pada konferensi persini Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met. selaku pejabat sementara rektor UI, Erry Riyana Hardjapamekas selaku Ketua Majelis Wali Amanat UI, Prof. Amal Chalik Sjaaf, SKM, DrPh selaku ketua pansus pemilihan rektor, dan Prof. Dr. Prijono Tjiptoheriyanto selaku ketua P3CR. Dalam pemaparannya, Prijono mengungkapkan bahwa proses penjaringan calon rektor akan melalui mekanisme pendaftaran dan mekanisme undangan. “Karena kami juga mencari orang-orang yang tidak kelihatan atau tidak terlalu populer namun sebenarnya mempunyai potensi yang sangat baik untuk menjadi rektor, orang-orang seperti ini nantinya yang akan kami undang, sedangkan untuk yang merasa mampu bisa langsung mendaftar,” ungkapnya. Nantinya calon kandidat rektor akan disaring sampai menjadi 7 besar yang diajukan kepada MWA (Majelis Wali Amanat) UI. Ketika ditanya pada sesi tanya jawab kriteria seperti apa yang dicari dari calon rektor UI di periode ini, Prijono menjawab, “Yang jelas kami mencari kandidat yang bisa ngomong, siap ngemong, dan mau menerima kritik. Secara umum seperti itu,” ungkapnya.

Pemilihan Rektor UI periode ini akan dilaksanakan sesuai dengan Peraturan MWA UI no 001/Peraturan/MWA-UI/2014 tentang tata tertib pemilihan rektor UI Periode 2014-2019. Diantara syarat yang tercantum adalah belum berusia 60 tahun saat dilantik menjadi rektor, berpendidikan doktor, dan menyerahkan uraian atau essay sebanyak maksimal 5 halaman tentang motivasi calon serta pemikiran calon tentang pembangunan UI kedepannya. Pendaftaran calon serta penjelasan lebih lanjut tentang kegiatan pemilihan rektor ini dapat dipantau secara online melalui laman pemilihanrektor.ui.ac.id (WND)

Video terkait: