Pendidikan yang Inklusif dan Merata Bagi Anak Jalanan di Tangerang Selatan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Program Vokasi > Pendidikan yang Inklusif dan Merata Bagi Anak Jalanan di Tangerang Selatan

Depok, 1 September 2023. Meski pendidikan adalah hak bagi semua anak, namun tidak sedikit dari mereka belum mendapatkan pendidikan, terutama anak-anak yang masih “berada” di jalan. Dalam mengatasi hal ini tidak hanya menjadi tugas pemerintah, namun dibutuhkan juga komitmen dan kolaborasi dari berbagai lapisan di masyarakat.

Menyadari hal tersebut, mahasiswa program studi (prodi) Akuntansi, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) kepada 31 anak jalanan di Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang Selatan. Hal ini juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, yaitu menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Dalam menjalankan pengabdiannya, mahasiswa Akuntansi Vokasi UI bekerja sama dengan Salsabil Homeschooling yang merupakan program sekolah gratis yang diinisiasi oleh salah satu alumni Akuntansi Vokasi UI, Marthias Priambodo, sejak tahun 2011 hingga kini. Pada 2012 sampai dengan sekarang, mahasiswa Akuntansi Vokasi UI bergabung sebagai pengajar. Setiap dua minggu sekali, sebanyak 85 mahasiswa Akuntasi Vokasi UI angkatan 2022 secara bergantian menyampaikan materi dan mengajar kepada 31 anak jalanan yang juga merupakan siswa Salsabil Homeschooling. Materi yang disampaikan merupakan materi pelajaran tingkat SMP dan SMA, seperti Bahasa Indonesia, Sosiologi, Pancasila dan Kewarganegaraan, dan; Geografi, sesuai dengan kurikulum dan mata pelajaran yang telah ditetapkan sebelumnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberantas buta aksara, memberdayakan masyarakat melalui pendidikan, serta mencapai tujuan kemerdekaan Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal ini selaras dengan tujuan Salsabil Homeschooling, yaitu untuk membantu pemerintah mengatasi permasalahan peningkatan pendidikan untuk masyarakat marginal. Saat ini, Salsabil Homeschooling memiliki peserta sejumlah 31 anak yang tersebar dari jenjang kelas 6 SD hingga kelas 12 SMA.

Ketua Program Studi Akuntansi, Andhita Yukihana Rahmayanti, SE.Ak., M.Si., CA., CPA., CBV., Cert.DA., mengatakan bahwa kegiatan pengmas tersebut memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk peduli terhadap sesama, khususnya masyarakat yang tidak dapat mendapatkan pendidikan yang layak akibat biaya. Ia menjelaskan, “saya berharap mahasiswa Vokasi UI dapat berpartisipasi dalam program ini secara terus menerus. Di samping itu, pihak Vokasi UI sangat mendukung kegiatan tersebut.”

Sementara itu, Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyampaikan dukungannya pada kegiatan tersebut. “Saya dan Vokasi UI bangga terhadap kegiatan yang dilakukan Salsabil Homeschooling. Selaras dengan komitmen Vokasi UI dalam memberikan dampak positif kepada masyarakat melalui keilmuan yang dimiliki, para mahasiswa ini membuktikan bahwa aksi nyata yang mereka lakukan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Padang.

Salah seorang siswa dalam kegiatan ini Arjuna Agrabana Anindio Putra, menyampaikan rasa syukur atas adanya pengmas ini. “Terima kasih kakak-kakak dari Vokasi UI. Kegiatan ini memberikan banyak wawasan dan kesempatan belajar kepada kami. Kami senang sekali belajar bersama di sini, banyak dapat ilmu, teman, dan juga semangat dari kakak-kakak Vokasi UI. Semoga kelak kami bisa menjadi bagian dari Universitas Indonesia,” ujar Arjuna.