Perayaan Dies Natalis ke-78 FIB UI: Perayaan Dinamika Sebuah Fakultas Budaya

Universitas Indonesia > Berita > Perayaan Dies Natalis ke-78 FIB UI: Perayaan Dinamika Sebuah Fakultas Budaya

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) pada Selasa, 4 Desember 2018 merayakan Dies Natalis ke-78 di Auditorium Gedung IX FIB, UI Depok. Tahun ini, tema yang diangkat adalah “Jawa Dulu, Kini dan Esok”.

Tema tersebut dipilih, selain karena Program Studi Sastra Jawa yang menjadi panitia, juga karena budaya Jawa merupakan budaya yang memiliki sejarah panjang dalam pembentukan Indonesia, dari awalnya Nusantara.

Pada perayaan ini, turut hadir Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. (Rektor UI) dan Dr. Adrianus Laurens Gerung Waworuntu, M.A. (Dekan FIB UI) untuk memberi sambutan.Dr. Adrianus Laurens Gerung Waworuntu, M.A. pada sambutannya menjelaskan, FIB UI telah melewati berbagai dinamika selama setahun kebelakang.

“Juga kerja keras dalam mengajar, meneliti, mengabdi pada masyarakat, berbuah hasil yang patut disyukuri. Lalu, 2018 ditandai dengan peningkatan prestasi mahasiswa FIB di berbagai bidang,” katanya.

Ia kemudian memaparkan, FIB UI tahun ini memperluas lingkup penerapan standar ISO  9001-2015, yaitu sistem manajemen mutu organisasi. Dengan adanya penerapan standar ini, pusat administrasi fakultas lebih efisien dalam bekerja.

Fakultas pun lebih mudah dalam memitigasi risiko manajemen dan tujuan organisasi bisa tercapai sesuai harapan. “Kami berharap seluruh sivitas dapat mendukung hal ini,” tambahnya. Lalu, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. mengungkapkan apresiasi terhadap pencapaian yang telah dicapai oleh FIB UI.

“Fakultas yang berkembang ini memiliki publikasi (ilmiah) yang meningkat. Di antara fakultas-fakultas sosial-humaniora, FIB tertinggi kontribusinya,” kata Anies.

Pada perayaan puncak Dies Natalis, mewakili sub tema “Jawa Dulu”, ditampilkan tari Jawa oleh Dr.  Karsono H.  Saputra.Lalu, subtema “Jawa Kini” menampilkan penyanyi  Leona, mahasiswi FIB 2014 yang mengikuti ajang pencarian bakat The Voice Indonesia. Kemudian, subtema “Jawa Esok”  menampilkan Endah Laras, yang akan berkolaborasi dengan tim musik dari Program Studi Sastra Jawa FIB UI.

Acara dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan Prof. Dr. Peter Carey (Adjunct Professor Departemen Sejarah FIB UI) dengan topik “The Java War 11825-0000: How The Memory of Diponegoro Became The Inspiration for The Modern Indonesian Nationalist  Movement (1908-1942)”. Selain itu, peragaan busana karya desainer Inaz Nazlia dan pertunjukan musik oleh “Hamba Allah” menjadi penutup acara.