Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Peringkat Naik, UI Jadi Satu-Satunya Universitas di Indonesia yang Masuk 1000 Terbaik Dunia Versi The World University Rankings 2024

Universitas Indonesia (UI) menduduki peringkat 801–1000 versi Times Higher Education (THE) World University Rankings (WUR) 2024. Peringkat UI naik dari tahun sebelumnya yang berada di posisi 1001–1200. Kenaikan peringkat tersebut dirilis oleh THE World University Rankings, pada Rabu malam (27/9) pada saat acara THE World Academic Summit 2023 yang berlangsung di Sydney, Australia.

Atas capaian tersebut, Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D. yang memimpin delegasi UI hadir di THE World Academic Summit 2023 tersebut mengapresiasi kerja keras seluruh sivitas akademika UI yang telah berupaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan UI. Ia menyebut bahwa kenaikan peringkat UI merupakan hasil kerja sama erat antara para pimpinan tinggi UI, para pengelola UI, komunitas akademik UI, dan berbagai stakeholder yang mendukung.

“Peringkat UI di THE World University Rankings 2024 telah meningkat, dari sebelumnya di peringkat 1001–1200 pada 2023 menjadi peringkat 801–1000 di 2024. Ini menjadi bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras semua pihak yang terlibat. Terima kasih kepada Bapak/Ibu pimpinan tinggi serta pengelola UI, dosen, mahasiswa, dan mitra kami yang telah berkontribusi untuk mencapai prestasi luar biasa ini,” ujar Prof. Ari.

Pada acara THE World Academic Summit 2023 di Sydney tersebut Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, menjadi salah seorang narasumber pada tanggal 27 September 2023 dengan tema Case Study: Fostering an Entrepreneurial Approach Through Partnerships.

Pemeringkatan THE WUR 2024 diikuti oleh 1.904 universitas dari 108 negara dan wilayah. UI menjadi satu-satunya universitas di Indonesia yang menduduki peringkat 1000 terbaik dunia, dari 33 universitas di Indonesia yang turut serta dalam pemeringkatan ini. UI dinilai unggul pada 18 indikator kinerja yang ada di 5 bidang, yaitu Teaching, Research Environment, Research Quality, Industry, dan International Outlook.

Pada bidang Teaching, UI menduduki peringkat 198 untuk lima indikator terkait, yaitu doctorate bachelor ratio, doctorate staff ratio, teaching reputation, student staff ratio, dan institutional income. Di bidang

Research Environment, UI berada di peringkat 681 dengan indikator research productivity, research reputation, dan research income. Di bidang Industry, UI berada di posisi 773 untuk indikator industry income dan patents. Adapun pada bidang International Outlook, UI menduduki peringkat 576 pada empat indikator, yaitu international staff, international co-authorship, international students, dan studying abroad.

Seperti disampaikan oleh Kepala Biro Trasnformasi, Manajemen Resiko dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI Vishnu Juwono, dengan adanya penyempurnaan berbagai Indkator THE WUR merupakan momentum yang baik bagi UI untuk menunjukan kinerja . “Dengan THE WUR versi 3.0 ini berbagai indikator lebih akurat dalam mengukur kinerja perguruan tinggi baik dalam aspek riset dan publikasi, maupun pengajaran. Sehingga menjadi salah satu faktor yang membuat ranking UI meningkat kembali yang diharapkan tren positif ini berlangsung beberapa tahun mendatang.”