Tim FIK UI Berikan Edukasi PHBS-Kanker di Rumah Singgah Kanker di Jakarta

Universitas Indonesia > Berita > Tim FIK UI Berikan Edukasi PHBS-Kanker di Rumah Singgah Kanker di Jakarta

Tim pengabdian masyarakat dari Departemen Keperawatan Anak di Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menggelar program edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di dua rumah singgah yaitu rumah singgah Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia YKAKI dan Yayasan Onkologi Anak Indonesia (YOAI) di daerah Jakarta.

Di dua rumah singgah ini, tim yang terdiri dari Dr. Allenidekania, M.Sc, Khoirunnisa, dan Reisy Tane ini memberikan edukasi terkait 9 topik pemeliharaan kesehatan anak di rumah singgah.

Topik-topik yang dibahas, yaitu kebiasaan (1) cuci tangan; (2) makan sayur dan buah; (3) tetap bergerak; (4) kebersihan kulit; (5) perlindungan dari zat kemoterapi di rumah; (6) cara minum obat kemo; (7) perawatan mukositis; (8) mual dan muntah; dan (9) perawatan pakaian.

Edukasi terkait 9 komponen tersebut dilakukan selama 3-4 kali pertemuan. Untuk melakukan evaluasi, maka masing-masing orang tua diberikan buku “Diary PHBS-K” untuk melihat apakah orang tua melakukan 9 komponen PHBS-Kanker selama di rumah singgah.

Ternyata, di akhir periode kegiatan, disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan orangtua terhadap perawatan anak kanker di rumah singgah.Selain itu, orangtua mengatakan puas dengan pendidikan PHBS-Kanker dan mengatakan sangat senang karena mereka mendapatkan pengetahuan baru mengenai perawatan anak dan cara memperlakukan zat kemo yang berbahaya.

Ketua tim pengabdian masyarakat dari Departemen Keperawatan Anak di Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, Dr. Allenidekania, M.Sc menambahkan bahwa program ini menggunakan berbagai perangkat media yang ada.

“Untuk kemudahan mencapai tujuan edukasi, kami mengembangkan booklet berwarna yang dilengkapi gambar, poster, dan alat peraga untuk demonstrasi, demi mempermudah anak dan orang tua untuk memahaminya,” ungkap Dr. Allenidekania, M.Sc.