Tim UI Unjuk Prestasi di Dua Kompetisi Tingkat Dunia

Universitas Indonesia > Berita > Tim UI Unjuk Prestasi di Dua Kompetisi Tingkat Dunia

Solar Boat Team

Sejumlah tim mahasiswa Universitas Indonesia (UI) berhasil menorehkan prestasi di dua ajang kompetisi dunia, yaitu kompetisi Internasional Dutch Solar Challenge 2016 di Belanda dan International Roboboat Competition 2016  di Amerika Serikat.

Tim Solar Boat Team (SBT) UI berhasil meraih peringkat ke-2 di Asia, serta peringkat ke-15 dunia dalam kompetisi yang berlangsung di Internasional Dutch Solar Challenge 2016. Sementara, tim Autonomous Marine Vehicle Team (AMV) berhasil meraih posisi 5 besar di International Roboboat Competition 2016 .

Dutch Solar Challenge merupakan kejuaraan dunia perahu bertenaga surya. Kompetisi ini  berlangsung selama 7 hari di 5 kota di Belanda pada 30 Juni 2016–9 Juli 2016.

Kompetisi ini diikuti oleh 35 dari 14 negara dan mempertandingkan 4 kelas, yaitu A class (kelas kapal berpengemudi tunggal), B class (kapal berpenumpang ganda), V class (kapal design khusus oleh vripack), Top Class (kapal dengan spesifikasi high tech dan high speed). Tim UI berlaga di ajang kelas A dengan kapal inovasi buatan tim mahasiswa UI, yaitu Si Jagur.

Kapal Si Jagur adalah kapal yang menggunakan tenaga matahari sebagai penggerak kapal. Keunikan kapal terletak pada desain kapal yang memiliki konsep trimaran atau kapal dengan tiga lambung yang saling terhubung yang membuat kapal lebih stabil, bermanuver baik, luas bidang basah lebih kecil serta lebih cepat.

Sementara, International Roboboat Competition merupakan kompetisi robot kapal tingkat dunia yang diadakan oleh AUVSI Association of Unmanned Vehicle Systems International (AUVSI) Foundation. AUVSI Foudantion merupakan asosiasi dunia yang fokus dalam mengembangkan kendaraan tanpa awak baik di darat, udara maupun laut.

Pada tahun ini, kompetisi ini diselenggarakan pada 4—6 Juli 2016 dan diikuti oleh beberapa universitas bergengsi dari berbagai negara, seperti University of Michigan, dan United States Naval Academy (USNA).

Terdapat dua jenis penilaian, static judging yaitu penilaian presentasi, jurnal, sosial media dan tim video. Penilaian kedua adalah kemampuan robot kapal dalam misi-misi mendasar  di air yaitu navigation, obstacle avoidance, pinger location, docking dan interoperability challenge.

Dalam ajang ini, tim AMV UI berhasil masuk dalam tahap final 5 besar dalam kompetisi advanced unmanned vehicle dengan robot MAKARA-05 dan MAKARA-06.

Makara 05 dan Makara 06 merupakan kapal tanpa awak pertama dengan konsep hybrid yaitu ROV (Remotely Operated Vehicle) dan AUV (Autonomous Underwater Vehicle). Keduanya saling melengkapi robot tak berawak yang bisa berlayar dan menyelam.

Fungsi tersebut bisa mendukung pelaksanaan observasi laut karena tim AMV melekatkan fitur kamera yang dapat memotret objek dan warna di bawah laut.

Tim SBT UI merupakan 14 mahasiswa multidisiplin keilmuan teknik yang terdiri atas Pradhana Sadhu, Rizka Yulianti, Hafizha Mulyasih, Sigit Yoga, Andika Aldi, Sandy Sugandhy,  Aufa Yusuf, Dendi Nurachman, M. Hanafi Lubis,  Didit Andika, Ryan Dwi,  Danurwendo, Aldy Syarihadin dan Yusro Fahmi.

Sementara, Tim AMV UI merupakan tim yang terdiri dari 31 anggota tim yaitu 11 orang tim inti dan 20 orang tim magang.

Walaupun tim ini didominasi oleh mahasiswa teknik perkapalan dan teknik elektro, namun anggota tim AMV ini berasal dari berbagai jurusan di Universitas Indonesia, tidak hanya teknik.
Penulis : Wanda Ayu