Tingkatkan Apresiasi, UI Beri Penghargaan Bagi UKKPPM Terbaik

Universitas Indonesia > Berita > Tingkatkan Apresiasi, UI Beri Penghargaan Bagi UKKPPM Terbaik

Di Universitas Indonesia (UI), terdapat beberapa unit khusus yang dibentuk UI untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakatnya, seperti Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UKKPPM) seperti Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UI Halal Centre.

Sebagai bentuk penghargaan terhadap kinerja UKKPPM ini, UI memberikan penghargaan UKKPPM yang secara konsisten melakukan pelaporan keuangan yang tersistem dan rapih. Penghargaan ini diberikan pada kegiatan wokrshop dan konsiyering pelaporan keuangan UI yang dilaksanakan pada Rabu (4/9/2019) di Gedung Rektorat UI Depok.

Pada kegiatan tersebut, Lembaga Psikologi Terapan (LPT) keluar sebagai terbaik pertama, Pusat Pengembangan Akuntansi (PPA) keluar sebagai terbaik kedua, dan Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) keluar sebagai terbaik ketiga. Terdapat beberapa kriteria penilaian sebagai berikut, yaitu ketepatan waktu penyerahan dokumen, kelengkapan dokumen, dan keakuratan dokumen terkait pelaporan keuangan.

“Kami menilai laporan keuangan mereka berdasarkan kinerja tahun lalu di 2018, serta kekonsistenan mereka, ” ujar Kasi Direktorat Akuntansi, Siti Nuryanah, S.E., MSM., M. Bus, Ph.D.

Pemberian penghargaan ini ditujukan untuk memberikan apresiasi sekaligus awareness bagi para pemimpin LPEM tentang kinerja internal masing-masing unit. “Karena biasanya ada 3 faktor kesulitan dalam melakukan pelaporan, yaitu integritas pimpinan, kualitas sumber daya manusia, serta infrastruktur seperti perangkat lunak,” ujar Siti.

Direktorat Akuntasi juga sudah melakukan berbagai upaya peningkatan kualitas laporan keuangan, seperti workshop tahunan, konsinyering 3 bulanan dan kosinyering setiap bulanan untuk mengecek serta mengevaluasi laporan keuangan dari masing-masing unit.