Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Farmasi > UI jadi Pilot Project untuk Bpom-Campus: Wellness Entrepreneurship Program, Siap Kembangkan Obat Bahan Alam dan Kosmetik

Universitas Indonesia (UI) menjadi pilot project untuk “BPOM-Campus: Wellness Entrepreneurship Program” yang diinisiasi oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI). Program ini bertujuan untuk mendorong hilirisasi riset agar dapat bernilai ekonomi dan pengembangan entrepreneurship di lingkungan kampus. Peluncuran program ini dilaksanakan pada kegiatan “BPOM-UI: Entrepreneurship Day” yang diadakan di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa UI Kampus Depok, Jumat (8/12) lalu.

BPOM-Campus: Wellness Entrepreneurship Program akan dilaksanakan terpadu oleh Unit Pelaksana Teknis BPOM dengan perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang memiliki misi entrepreneurial university. Program ini mendorong pengembangan kewirausahaan dengan membangun peluang usaha start-up di lingkungan kampus agar sivitas akademika cakap berwirausaha dan mampu menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat.

Plt. Kepala BPOM, Dr. Dra. L. Rizka Andalucia, Apt., M.Pharm., MARS, menyebut bahwa program ini mendukung pengembangan industri wellness tourism di Indonesia, terutama bagi tumbuhnya usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang obat bahan alam dan kosmetik. Menurutnya, sebagai negara dengan biodiversitas terbesar kedua di dunia, Indonesia seharusnya mampu mengolah tumbuhan yang ada menjadi obat herbal, baik dalam bentuk jamu maupun fitofarmaka.

“Kolaborasi antara BPOM dan UI menjadi sangat penting karena think tank-nya ada di sini. Ide-ide pengembangan produk yang lahir dari akademisi dan peneliti harus dimanfaatkan agar pendayagunaan biodiversitas Indonesia untuk kesehatan masyarakat dapat maksimal,” kata Dr. Rizka.

BPOM-Campus: Wellness Entrepreneurship Program dilaksanakan dalam berbagai kegiatan.  Beberapa di antaranya adalah bimbingan teknis, pendampingan onsite, desk consultation terkait pemenuhan standar sarana, hingga pengurusan izin edar produk. Pendampingan tidak hanya dilakukan kepada sivitas akademika, tetapi juga pelaku usaha dalam program binaan kampus. Program ini juga akan membentuk penyuluh, kader, fasilitator obat bahan alam dan kosmetik di lingkungan kampus yang akan menjadi perpanjangan tangan BPOM di tengah masyarakat.

Keterlibatan UI dalam BPOM-Campus: Wellness Entrepreneurship Program disambut baik oleh Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D. Menurutnya, program BPOM tersebut sejalan dengan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan transformasi UI menuju entrepreneurial university. “Tentu saja untuk menuju entrepreneurial university, kegiatan kewirausahaan harus dilaksanakan oleh segenap sivitas akademika. Karena itu, UI memberikan pembekalan kepada para calon wirausahawan dan melakukan pendampingan melalui kegiatan inkubator bisnis. UI juga memperluas kerja sama dengan berbagai mitra, termasuk dengan BPOM,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, UI juga memperkuat kemitraan dengan BPOM melalui Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha di Bidang Obat Bahan Alam, Suplemen Kesehatan, dan Kosmetik yang ditandatangani oleh Plt. Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan, dan Kosmetik, Dra. Reri Indriani, Apt., M.Si., dan Dekan Fakultas Farmasi (FF) UI, Prof. Dr. apt. Arry Yanuar, M.Si. PKS tersebut merupakan tindak lanjut dari MoU antara BPOM dan UI Tahun 2021 tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat di Bidang Pengawasan Obat dan Makanan.

Kerja sama antara UI dan BPOM akan mencakup beberapa ruang lingkup, antara lain bimbingan teknis, coaching atau konsultasi kepada sivitas akademika; inkubator bisnis atau pelaksana usaha di bidang penerapan standar dan pengembangan usaha obat bahan alam, suplemen kesehatan, dan kosmetik; serta pembentukan dan pemberdayaan fasilitator kader penyuluh. Selain itu, kerja sama ini juga melingkupi komunikasi, informasi, dan edukasi di bidang terkait; serta pertukaran data atau informasi terkait kegiatan bersama.

Selain peluncuran program entrepreneurship dan penandatanganan perjanjian kerja sama, kegiatan BPOM–UI: Entrepreneurship Day juga diisi dengan talkshow, workshop, dan pameran. Dengan mengangkat tema “Peluang Usaha Obat Tradisional dan Kosmetik untuk Mendukung Pengembangan Wellness Tourism di Indonesia”, talkshow tersebut menghadirkan narasumber, antara lain PFM Ahli Utama BPOM, Reri Indriani dan Mayagustina Andarini; Dekan FFUI, Prof. Arry Yanuar; Entrepreneur Jamu, Vannesa Ong; dan Founder Café Acaraki, Jony Yuwono. Sementara itu, pada kegiatan workshop, ada tiga topik utama yang diulas, yakni “Strategi Digital Marketing bagi Start-Up”, “Teknik Peracikan dan Pemasaran Jamu Modern”, serta “Teknik Pembuatan dan Pemasaran Natural Kosmetik”.

BPOM–UI: Entrepreneurship Day menampilkan pameran dari 9 industri farmasi dan 10 UMKM obat bahan alam dan kosmetik. Kesembilan industri tersebut adalah PT Sinde Budi Sentosa/Acaraki, PT Ultra Sakti, PT Paragon Technology and Innovation, PT Mustika Ratu, PT Kimia Farma, PT Indofarma, PT Bintang Toedjoe, PT Kino Indonesia, dan PT Konimex. Adapun sepuluh UMKM yang turut serta dalam pameran ini, yaitu PT Bio Nature International, CV Ain Elgur, CV Tulus Banyu, PT Unique Herbamed Indonesia, PT Toga Nusantara, PT Rumah Atsiri Indonesia, PT Rumah Rumput Laut, PT Dermixora Morsa Asia, Zahara Natural, dan CV IUMI.

Penulis: Sasa