UI Peduli Salurkan Bantuan ke Banjir Jakarta

Universitas Indonesia > Berita > UI Peduli Salurkan Bantuan ke Banjir Jakarta

Minggu (26/2/2017), tim UI Peduli menyalurkan bantuan kepada warga Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, yang mengalami banjir akibat hujan yang melanda Jabodetabek beberapa hari terakhir.

Dikarenakan limpahan bantuan logistik serta medis yang mencukupi dari pemerintah daerah, maka pada kegiatan kali ini UI Peduli lebih berfokus pada bantuan berupa pembersihan fasilitas umum dan pembagian logistik.

Posko pembagian dipusatkan di Mushalla Al-Ikhsan, RT 014 RW 03. Logistik yang diberikan berupa 200 paket (beras dan minyak), alat-alat kebersihan (15 dorongan air, sikat, skop), dan 2 buah gerobak dorong.

Sementara itu, pembersihan fasilitas umum dilakukan pada 10 rumah warga yang membutuhkan bantuan dalam membersihkan sisa-sisa lumpur bekas genangan banjir.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pemberian karbol pembersih (lisolisasi), serta pemberian abate untuk memberantas jentik-jentik nyamuk kepada 103 rumah di RT 14. Lisolisasi dilakukan bekerja sama dengan tim sanitasi lingkungan Dinas Kesehatan Jakarta Timur.

Lebih lanjut, tim UI Peduli juga melakukan kegiatan psikososial/trauma healing kepada 150 anak di RW 03. Pada kegiatan psikososial ini, tim UI Peduli berusaha menghibur anak-anak dengan memberikan permainan-permainan yang berhadiah paket alat-alat mandi dan perangkat alat tulis.

Menurut pengakuan salah seorang warga, Supriyono, banjir yang melanda Kelurahan Cipinang Melayu ini baru pertama kali terjadi.

Hujan yang terus-menerus tanpa henti mengakibatkan rumah-rumah warga yang rata-rata tepat berada di sekitaran kali Cipinang tergenang banjir.

“Faktor lainnya mungkin juga karena lokasi kampung kami dekat dari Sungai Kalimalang yang juga meluap. Selain itu, kali Cipinang sekarang sudah dangkal dan mengalami penyempitan karena pembangunan,” tambah Supriyono.

Tim UI Peduli turun dengan jumlah 38 orang relawan yang terdiri dari unsur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), Kemahasiswaan UI, Departemen Sosial Masyarakat (Sosmas) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Jaringan Sosmas se-UI,  serta UPT (Unit Pelaksanaan Teknis) Keamanan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (K3L).

Detail dan foto kegiatan dapat dilihat di tautan berikut:

Penulis: Wanda Ayu A.