UI Raih Juara Umum Ke-3 MTQ Mahasiswa Nasional XIV

Universitas Indonesia > Berita > UI Raih Juara Umum Ke-3 MTQ Mahasiswa Nasional XIV

MTQMN 2015_Penyerahan HadiahUniversitas Indonesia meraih predikat juara umum ketiga nasional bersama dengan Universitas Airlangga pada Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) XIV di tahun 2015 ini. Juara umum diraih oleh Universitas Negeri Malang, sedangkan juara umum kedua diraih oleh Universitas Syiah Kuala. Pengumuman juara umum ini dilakukan pada upacara penutupan MTQMN yang berlangsung pada Jumat (7/8/2015) lalu di Balairung UI.

Predikat juara umum ketiga didapatkan UI setelah meraih juara di berbagai cabang yang dilombakan di MTQMN XIV ini, yaitu;

1. Juara 2 Hifzhil 1 Juz
  2. Juara Harapan 3 Hifzhil 5 Juz
  3. Juara 3 Hifzhil 10 Juz
  4. Juara 3 Debat Bahasa Inggris
  5. Juara 2 Desain Aplikasi Alquran
  6. Juara 3 Fahmil Quran
  7. The Best Speaker Debat Bahasa Inggris: Nudzran Yusya (Fakultas Psikologi)

Juara I, II, III serta Juara Harapan I, II, III dari tiap-tiap cabang lomba secara berturut-turut mendapatkan uang tunai senilai Rp7.500.000,00; Rp6.000.000,00; Rp5.000.000,00; Rp2.500.000,00; Rp1.500.000,00; dan Rp1.000.000,00 serta piala dan sertifikat.

Acara penutupan MTQMN tahun ini dihadiri oleh Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI, Prof. H. Mohammad Nasir, Ph.D., dan dibuka oleh Ketua Umum Panitia Pelaksana MTQMN XIV, Dr. Arman Nefi, S.H, M.M. “Melihat kesuksesan pelaksanaan di UI ini, sepertinya pergelaran dapat ditingkatkan menjadi tingkat Asean dan negara-negara mayoritas muslim lainnya,” ujar Arman Nefi dalam sambutan.

MTQMN adalah perlombaan tingkat nasional di bidang baca Alquran yang diselenggarakan Dikti setiap dua tahun sekali. Tahun ini, MTQMN XIV di UI diikuti oleh 168 universitas dan terdiri atas serangkaian kegiatan lomba membaca, menghafal, mensyarahkan Alquran serta berbagai jenis perlombaan mengenai kandungan Alquran. Dalam perlombaan ini, UI mengirimkan 29 delegasi.

Penulis: Wanda Ayu