UI Terima Kunjungan Universitas Brawijaya, Bahas Layanan Informasi Publik

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Terima Kunjungan Universitas Brawijaya, Bahas Layanan Informasi Publik

Pejabat Pengelola Informasi Dokumentasi (PPID) Universitas Brawijaya melakukan kunjungan ke Universitas Indonesia (UI), pada Rabu (8/3). Kunjungan PPID Universitas Brawijaya ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan strategi terkait layanan informasi publik dari UI. Dalam kunjungan ini, PPID UI membagikan informasi terkait layanan informasi publik, inovasi layanan informasi publik, serta strategi layanan publik di UI.

Dalam pemaparannya, Sekretaris Universitas dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., mengatakan, .”Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP), Biro Legislasi Layanan Hukum (BLLH), dan Kantor Arsip adalah unit yang berada di bawah Sekretaris Universitas yang secara  khusus terlibat dalam menangani permohonan hingga sengketa informasi publik.”

Selain itu, dalam pertemuan ini, PPID Universitas Brawijaya juga mengajukan pertanyaan terkait kehumasan, di antaranya bagaimana cara UI menjaga reputasi terutama pada media massa.”Reputasi UI yang telah terbentuk saat ini merupakan hasil kerja keras bersama dari sejak dahulu hingga saat ini. Menjalin kemitraan dengan berbagai stakeholder dan menjaga hubungan baik dengan media massa adalah cara UI agar tetap terjaga reputasinya,” kata Dra. Amelita Lusia, M.Si., Kepala Biro Humas dan KIP UI.

Sejak tahun 2014 hingga 2022 permintaan permohonanan informasi publik di UI mengalami peningkatan setiap tahunnya. Permohonan informasi publik di UI tertinggi adalah permohonan informasi publik mengenai penerimaan mahasiswa UI. “Kenapa saya tidak diterima, berapa nilai saya atau saya rangking berapa dalam penerimaan mahasiswa baru UI, adalah bentuk-bentuk permohonan informasi publik yang kami terima,” Kepala Bagian Unit layanan Terpadu, Yuwanita Karlina, S.Sos.

Dalam kunjungan yang dilaksanakan di Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU), Kampus UI Depok ini turut dihadiri Kepala Bagian Hubungan Kemitraan dan Hospitality, Finda Salsabila, S.Sos., M.A., dan Kepala Bagian UI Teve, Drs. Wahyono Noviantoro. Sementara itu, dari pihak Universitas Brawijaya hadir Dr. Tri Wahyu Nugroho, S.P.,M.Si selaku Sekretaris Universitas Brawijaya, didampingi Zulfaidah Penata Gama, S.Si.,M.Si.,Ph.D. selaku Kepala Divisi Informasi dan Kehumasan (DIK), Dr. Dra. Lely Indah Mindarti, M.Si. Kepala Subdivisi Layanan Data dan Informasi Publik, Darmanto S.Si., M.Si. selaku Kepala Subdivisi Penanganan Keluhan dan Survei Kepuasan, serta Kotok Gurito, SE selaku Kepala Subdivisi Kehumasan.

Penulis: Reza| Editor: Maudisha