Universitas Telkom dan FIA Serius Bahas Tridharma Perguruan Tinggi

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Universitas Telkom dan FIA Serius Bahas Tridharma Perguruan Tinggi

Jakarta, 21 Agustus 2023. Salah satu perwujudan tridharma perguruan tinggi yang diemban oleh seluruh universitas di Indonesia adalah melaksanakan studi banding. Dalam rangka mengoptimalkan perwujudan serta memperluas kerja sama dengan universitas di Indonesia, Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB), Universitas Telkom, yang dilaksanakan di Ruang Rapat Utama FIA, Kampus UI Depok.

Kunjungan tersebut diterima oleh Kepala Program Studi Ilmu Administrasi Niaga FIA UI, Dra. Novita Ikasari, M.Comm, Ph.D. Ia menjelaskan mengenai sejarah singkat pendirian Ilmu Administrasi Niaga sejak tahun 1968. “Saat ini, terdapat 22 dosen tetap dan diantaranya ada tiga profesor. Sementara itu, sebanyak 611 mahasiswa aktif jenjang sarjana,” ujarnya.

Dalam kunjungan tersebut, Novita, Ph.D., menjelaskan ranah keilmuan administrasi niaga yang merujuk pada kurikulum nasional dari Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia (AIABI). Ada tiga ranah keilmuan administrasi niaga yaitu administration, entrepreneurship, dan governance. “Kami sebagai salah satu prodi di FIA UI memiliki visi yaitu menjadi pusat pengembangan pendidikan program sarjana yang unggul dalam studi administrasi niaga dan kebijakan serta tata kelola stratejik berbasis tridharma perguruan tinggi di Asia Tenggara,” ujarnya.

AIABI adalah asosiasi atau organisasi nirlaba yang bergerak di bidang ilmu administrasi bisnis di Indonesia. AIABI bertujuan untuk mengembangkan, memajukan, dan mempromosikan ilmu administrasi bisnis di tingkat nasional. AIABI juga terlibat dalam mengembangkan standar pendidikan, kurikulum, dan praktik terbaik dalam ilmu administrasi bisnis.

FIA UI juga turut memperkenalkan LSCC yang merupakan laboratorium yang berperan aktif dalam mendorong pertumbuhan ekosistem kewirausahaan berbasis kolaborasi di lingkungan FIA UI. “LSCC merupakan lembaga pengelola kewirausahaan di bawah Departemen Ilmu Administrasi Niaga FIA UI. LSCC sebagai wadah terintegrasi dan sinergis dengan pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi di bidang wirausaha dan inovasi sivitas FIA UI, yang bertempat di Ruang Studentpreneur Gedung M Lantai 3 FIA UI Depok. Salah satu misi LSCC adalah mondorong lahirnya studentpreneur yang kreatif, inovatif, dan berdampak sosial di lingkungan FIA UI,” kata Dra. Novita.

Selain Novita, Ph.D., turut hadir Wakil Dekan FIA UI Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si.; Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Niaga Dra. Eva Andayani, M.Si.; dan Unit Riset, Inovasi, dan Pengabdian Masyarakat Dr. Ixora Lundia Suwaryono, S.Sos, MS. Dr. Fibria Indriati menyampaikan bahwa keilmuan ilmu administrasi niaga FIA UI terdiri dari enam bidang, yaitu financial and corporate governance; strategic human resources; strategic marketing; strategic governance; Kewirausahaan (Behavior & Organization); dan Inovasi Sosial.

Dalam pertemuan yang berlangsung pada Senin, (7/08/2023), FIA UI dan FKB Univeristas Telkom turut berbagai informasi mengenai profil lulusan, fasilitas, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mata kuliah, pengajar, kegiatan, kerjasama, dan lainnya.

“Adapun tujuan kami hadir di FIA UI adalah untuk menggali informasi dan studi banding terkait kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada Program S1 Ilmu Administrasi Niaga di Universitas Indonesia,” kata Ketua Program Studi S1 Administrasi Bisnis Syahputra, Ph.D.

Salah seorang dosen Program Studi S1 Administrasi Bisnis Universitas Telkom Aldi Akbar, A.T., M.M., yang turut hadir pada kunjungan tersebut mengatakan, Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom memiliki visi untuk menjadi program studi yang berperan aktif dalam pengembangan penelitian, pengelolaan bisnis dan kewirausahaan berbasis teknologi informasi pada tahun 2023. “Saat ini mahasiswa aktif yang ada di Administrasi Bisnis ada 1.521 mahasiswa dan kami sudah mengantongi akreditasi unggul dari BANPT,” katanya.