Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Cetak Intelektual Muda yang Berintegritas, UI Jadi Tuan Rumah Campus Integrity Roadshow

Universitas Indonesia (UI) terpilih menjadi destinasi penutup acara Campus Integrity Roadshow Jakarta-Depok, pada Selasa (21/3). Campus Integrity Roadshow merupakan tindak Campus Leadership Integrity Forum yang di selenggarakan pada November 2022, acara ini di inisiasi oleh Komisi Pemberantas Korupsi (KPK) bersama Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI, dan Kementerian Agama RI. Acara Campus Integrity Roadshow di adakan di lima kota, yaitu Medan, Surabaya, Makassar, Kupang, dan Jakarta, bertujuan untuk mendorong praktik integritas akademik, pendidikan antikorupsi, tata kelola kampus yang baik, dan pencegahan sextortion yang dapat diterapkan dalam sistem pendidikan tinggi Indonesia yang di dukung oleh KEMITRAAN dan USAID Integritas.

Dalam pidato sambutannya, Sekretaris Universitas, Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., mengatakan, “Untuk mencegah kondisi yang menunjukkan tidak adanya integritas di Perguruan Tinggi, perlunya peningkatan dan inisiatif, baik dari pemerintah dan Perguruan Tinggi itu sendiri dalam meningkatkan integritas kita. Diharapkan melalui acara ini, mampu memperkuat dalam melaksanakan berbagai inisiatif dalam Perguruan Tinggi untuk meningkatkan integritas dan diri kita terhadap tindakan korupsi, kolusi dan nepotisme.”

Deputy Chief of Party USAID INTEGRITAS, Diah Januarti menambahkan bahwa kampus menjadi sebuah motor dari perubahan sosial, pencetak intelektual muda yang berintegritas, dan calon pemimpin bangsa. “UI menjadi tuan rumah Campus Integrity Roadshow wilayah Jakarta dan Depok, menjadi suatu langkah konkrit dengan harapan mendukung integritas di kampus melalui gagasan yang diperoleh melalui acara ini,” kata Diah.

Tindakan korupsi di tata kelola pengembangan institusi pendidikan dapat menghambat terbentuknya Good University Governance, perlunya keterlibatan dari berbagai stakeholder untuk ikut mengambil bagidan dalam gerakan anti korupsi. Dengan menerapkan nilai-nilai integritas yang di inisiasi oleh KPK, mampu menghasilkan tata kelola yang baik dan peningkatan pada kualitas layanan pendidikan, terutama di Perguruan Tinggi. Hal tersebut mendorong terjadinya transformasi pendidikan menuju penerapan Good University Government di ruang lingkup universitas. Nilai-nilai Integritas tersebut mencakup, Kejujuran, Disiplin, Tanggung-Jawab, Kerja Keras, Sederhana, Mandiri, Adil, Berani, dan Peduli.

Director Office of Democratic Resilience and Governance/USAID Indonesia, Jeremy Meadows menyebutkan “Perguran tinggi memerankan peran kunci dalam menghasilkan penelitan baru, mendorong advokasi kebijakan, dan mendukung keterampilan berpikir kritis dan perspektif yang menjadi landasan akuntabilitas demokrasi. Hal tersebut dapat mendorong perubahan sosial yang fenomenal, dimana korupsi merupakan ancaman bagi Perguruan Tinggi dalam mencapai tujuannya dan visi di Indonesia,” ujar Jeremy.

Campus Integrity Roadshow yang di selenggarakan di Balai Sidang, Kampus Depok UI turut mengundang berbagai narasumber lainnya, yaitu IInspektur Jendral Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H; Wakil Koordinator, Indonesia Corruption Watch (ICW), Siti Juliantari Rachman; Peneliti USAID INTEGRITAS, Theodora Putri; Ahli Muda Direktorat Jejaring Pendidikan, Kedeputian Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat, KPK, Anis Wijayanti; Kepala Biro Transformasi, Manajemen Resiko, dan Monitoring Evaluasi (TREM), Universitas Indonesia, Vishnu Juwono, S.E., M.I.A., Ph.D; Basel Institute on Governance, Claudia Baez Camargo; dan Academic Integrity Lead for Coventry University Group, Dr. Irene Glendinning.

Penulis: Giany Allysia Putri| Editor: Maudisha